• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年04月23日 星期五
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

新闻界:陈景韩(1878~1965年)

 2009-10-09
陈景韩,由名陈冷,笔名冷、冷血、不冷、华生、无名、新中国之废物。松江县人,家住西城门内。清季秀才。光绪二十六年(1900年)经钮永建介绍,进武昌武备学校。后因参加革命会党,被清政府侦知,由两湖总督张之洞饬松江知府捉拿。陈父闻讯,恳请松江士绅设法向张之洞疏通,才得免于缉捕。乃赴日本暂避。
        光绪三十年回国,初任上海《大陆报》记者。后《时报》在上海创刊,受聘为该报主笔,于是锐意进行业务革新,除创设“专电”、“特约通讯”等专栏外,还开辟“时评”专栏,每日写一短评,针对当时收回粤汉铁路权的斗争和抵制美货运动等事件,抒发议论,短小精悍,令人耳目一新,各报纷纷仿效。又善写小说,曾和包天笑合编《小说时报》(月刊)。民国2年(1913年),史量才接办《申报》,受聘任该报总主笔。主张以爱国爱民、独立不偏为立场;以“确”、“速”、“博”三字为办报要点;慎选记者,发布真实可靠的新闻和明白公正的评论,因此成为舆论界权威之一。
        袁世凯称帝时,孙中山发表《讨袁宣言》,他即在申报连续发表时评,反对帝制,拥护民主共和。民国13年,浙江军阀卢永祥和江苏军阀齐燮元争夺上海地盘、预谋发动战争,景韩撰写为《戎首》的时评,指出先动手者即为罪魁祸首,表达了民众的呼声。《申报》在史量才和他的合作下,成为经济独立、业务发达的全国著名报纸。民国16年后,对蒋介石控制、检查新闻等政策不加反对,和史量才时有争论。民国19年东,辞去《申报》总主笔职务,担任中兴煤矿公司董事等职。抗日战争胜利后,《申报》由国民党CC系掌握,请他续主报事,坚决不应。
        解放后,曾任上海市政协委员。
        著有小说《新中国之豪杰》、《商界鬼蜮记》、《凄风苦雨录》、《白云塔》(一名《新红楼》)等。其翻译的小说胡适赞誉说:“冷血先生的白话小说,在当时译界中确要算很好的译笔”。译作有《明日之战争》、《新蝶梦》、《卖解女儿》、《赛雪儿》等。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:14223376
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号