• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年04月23日 星期五
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

体育界:陆品琳(1890~1964年)

 2009-10-09
        陆品琳,字静庵,松江县人,家住叶榭镇。出身于店员家庭。幼时,就读于私塾,刻苦好学,后得镇上望族支持,考入上海南洋公学中院(即附属中学),由于品学兼优,每学期都享受奖学金。后被选入该校的商船专业(即以后的吴淞商船学校)学习,以至毕业。
        初入学时,过于勤读,体质下降,经常咳嗽,疑似肺痨。于是坚持每日清晨进行体育锻炼,一年事,成为全校闻名的体育健儿。擅长短跑,跳高;爱打网球,球艺精湛,光绪三十年(1904年),获该校网球冠军;而其足球球艺尤为突出。/
       南洋公学足球队常与英国驻沪海军足球队比赛,陆品琳善取他人之长,补已足,逐步形成自己独特的踢球风格。其控球能力特强,盘球之际,两 足仿佛俱有磁性;一得机会,不论任何角度,任何距离,都能发挥其射门威力。担任球队中锋,攻守之 际,居全队主导地位。一边盘球,一边口讲指划,手挥目示,指令某人进攻,某人退守,进至何地,如何接应,掌握全局,指挥若定。而其脚下的盘球动作,依然如疾风闪电,不失战机。由于驰骋球场,无人可敌,被群众称为“上海足球大王”。
        当时南洋公学足球队曾出发远征,溯江而上,历经镇江、南京、安庆、九江城市,直至武汉,所向披靡,闻名全国。因其球艺高超,被当时公为人全国球坛“一百零八将”之首。《球王本纪》称为“我国第一任球王”。
        毕业后,退出了足球坛。因当时除学校外,其也单位都无足球队组织。先后就任商船学校,浦东中学体育教员,组织学生开展足球活动。后又迫于生计,在汉冶萍公司,上海民生轮船公司等任职员。上海解放不久,患脑血栓,半身不遂,被民生轮船公司辞退。蛰居家乡以终。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:14223365
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号