• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月11日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

黄文农(1903~1934年)

 2009-10-10
        黄文农,松江县人,家住松江城内。家境清寒,16岁,进上海中华书局,当石印描样学徒。喜爱美术,用心学习,画技渐精。不久,调至《小朋友》杂志任美术编辑。开始对漫画产生兴趣,经常习作漫画。民国14年(1925年)初,首先在《晶报》上发表,后即为该报编辑。不久,《东方杂志》也特约他为漫画作者,作品得经常发表,其漫画锋芒所指,主要为帝国主义和军阀。“五卅”惨案发生后,发表作品《最大的胜利》和《公理、亲善、和平、人道》,曾被群众复制放大,张贴通衢,称他为“政治漫画家”。
        之后,曾与张光宇、鲁少飞、叶浅予等一起编辑《时代漫画》。民国16年,北伐军进驻上海后,任上海淞沪警察厅政治部海军政治部宣传科艺术股长。“四一二”政变后,政治部宣告解散。后即参与创组我国最早的漫画团体——漫画会,并为制作会徽。民国17年4月,与丁悚、张正宇、张光宇、叶浅予、鲁少飞创刊《上海漫画》。作《大拳在握》,刊在《上海漫画》封面上,尖锐地抨击蒋介石的独裁统治。其政治漫画善于用大块黑白以显示画面,从内容到形式,都有其独特风格,与丰子恺齐名。英国大文豪萧伯纳到上海,文农由友人介绍与萧相见,萧看了文农作品,称赞他“敢于坐在英帝的枪口上骂帝国主义者”。
        长期过着靠投稿卖画为生的穷困生活。病逝前,家庭失和,孤独一身,贫病交迫,但仍在为《时代漫画》作画。逝死后,由友人料理丧事。
        著有《文农讽刺画集》、《初一之画集》传世。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454061
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号