• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年07月14日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

姜兆麟(1893~1971年)

 2009-10-10
        姜兆麟,女。松江县人,家住城内北仓桥堍。烈士姜辉麟的胞姐。14岁时,免费得入景贤女校读书,以优等毕业。自幼随母倪振尧习幼科推拿。22岁,嫁于东门叶姓,9月后夫死,备受封建家庭折磨。景贤女校校长丁月心聘其为景贤东门分校校长。后受进步书刊和景贤接办人侯绍裘、朱季恂的影响,于民国14年(1925年)加入国民党,开始参加革命活动。
        次年,在上海大学政训班加入中国共产党,为本县第一个女共产党员。回松搞妇女运动。旋奉命赴汉口,任妇委文书。“四一二”政变后,在白色恐怖下坚持斗争。民国17年7月,调至淞浦特委,任内部交通。一次,接受运送3支手枪和一批文件至松江的任务,在火车上机智地与路警周旋,安全运到目的地。不久调江苏省委工作。省委机关被告密,情况危急,兆麟以绣戏袍作场为掩护,沉着应付5个流氓密探,使省委机关安全转移,被组织上夸为“保护机关的能手”。从此,奉组织命,与淞浦特委负责人严朴以夫妻名义住机关,任会计、文书工作。曾随严朴参加进攻温州之役。次年冬,严朴调任松江中心县委兼青浦县委书记,兆麟随之担任掩护工作。民国21年,上海中共中央机关遭严重破坏,党组织又调兆麟与严朴合住中央局机关,掩护大批中央领导同志离沪赴苏区。随后和严朴也被调至苏区工作,由组织护送,经青溪交通站,黑夜,以一双小脚,翻越虎头山封锁钱,过永定桃源,抵江西瑞金。先后担任财政部会计、国民经济部会计兼节省委员会和优待红军家属委员会主任等职,为本县唯一在苏区中央机关工作的女共产党员。
        红军长征,因病留下,被俘。国民党当局严刑审讯,坚不吐实。监押多时,始得释放,行乞回家,遂与党组织失去联系。曾在报上两次登“寻人”启事,用暗语找寻党组织,皆无结果。乃依托丁月心,在佛学会中潜身。后又以小儿科推拿为职业,维持生计。
        解放后,重行入党,在松江地委供给科、妇委工作。1957年曾应陈云邀请,赴京参加“五一”节观礼。此后,经常被邀请向干部、学生等讲述革命先烈及中央领导同志的斗争故事,进行革命传统教育。并整理祖传幼科推拿经验,著有《幼科推拿入门》。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13191311
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号