• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年05月31日 星期日
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

蒋梯云(1911~1968年)

 2009-10-10
        蒋梯云,曾用名李维钊。松江县人,家住叶榭北宅村。13岁时,在米店当学徒。后去闵行读书。15岁,赴上海肇基中学学习。该校有位陈老师,是中共地下党员,常给他看进步书刊,讲革命道理,引导他追求真理,走向革命。
        民国20年(1931年)秋,考入上海大夏大学预科学习,正值“九一八”事变,参加抗日宣传活动。次年,升入该校师范科,曾参加上海大学生赴京请愿团活动。毕业后,先后在川沙、上海和叶榭本乡担任中、小学教师,都因思想进步,言行与当局不合而受到排斥,失业回家。
        抗战爆发,不久,松江沦陷。乃会同镇上几个爱国抗日青年,于民国27年春,到天马山,在松江县抗敌委员会担任宣传工作,编写过名为《火花》的8期刊物,宣传团结抗日。后抗敌会被忠义救国军反顽派勒令解散,只得返回家乡。次年春,自己组织松江浦南抗日游击队,暂时依附于丁锡三部下,称五中队,任中队长,活动于松、奉交界地区。汉奸肖某,民愤极大,乃趁日军调防之际,将肖打死。丁锡三部下有人在叶榭东南抢劫,闻讯后,即带队前往搜捕。此事遭丁之忌,即命一大队将五中队缴械解散。于是再次被迫回家。民国29年,去常熟参加江南抗日义勇军,任江抗部队江南社《大众报》编缉。
        是年秋,中共淞沪中心县委派黄竞之、肖望到浦南开展地下活动。了解到蒋的情况,由于浦南地区地下工作需要,经上级同意,安排蒋回叶榭工作。
        民国30年春,加入中国共产党。并建立中共叶榭支部,任支部书记。5月,上级党派顾德欢来叶榭,在梯云家建立中共浦南工作委员会。夏,梯云被派赴浙东顾小汀部搞统战工作,因言行不慎,引起对方怀疑,只得连夜出走。民国32年冬,又被派至忠义救国军一支队陆锡纯部搞策反工作,也未成功。
        次年5月,日军在浦南大规模“扫荡”。梯云率部向浦北转移,至中渡桥陆家浜,被当地汉奸告发,遭汪伪陶雪生部包围,弹尽被捕。几经审讯,未暴露身份,被判刑5年。经党组织营救,得于年底提前释放。出狱后,经组织审查,同意恢复党籍。
        民国34年7月26日,日伪和地方恶势力勾结,强收各种苛捐杂税,逼死张泽津塘乡3条人命,激起群众性抗暴斗争。梯云抓住有利时机,在叶榭塘垛庙,召开5百余人大会,领导这场斗争,伪乡丁当场被打死。28日,上万名群众分头奔向叶榭镇和张泽镇,打死伪镇长、伪保长、汉奸等多人,并烧毁军米商住宅。日伪和地方恶势力大为震惊,连夜秘密勾结诸伯林匪部,赶赴叶榭镇压。梯云奉命随新四军北撤,转战到山东临沂,被任为临沂县城关区委书记、区长、游击大队长。
        山东解放后,转入地方工作,任华东革命军政大学第一、第二部主任。后转入苏州政治研究院。1952年,调任同济大学党委副书记、副校长。期间,善于团结知识分子,重视政治思想教育和建党工作,并亲自兼课。
        “文化大革命”中,遭受诬陷,被迫害致死。1978年9月14日,同济大学党委为其平反昭雪,恢复名誉。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:12946098
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号