• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2022年09月30日 星期五
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

莫后光(天启、崇祯年间)

 2009-10-10
        莫后光,明松江府华亭县人。出身儒生,善说书,以此谋生。寓居古寺,盛夏,说《西游记》、《水浒传》,听众数百人,虽炎蒸烁石,而人人忘暑。
        他对说书要旨,提出:“说书人应忘掉自己,忘掉一切,然后才能使自己与书中人物融为一体。”对说书技巧,提出:“要辩性情,考方俗,形容万类。”在演述书中情节时,“该详则详,该略则略,但要铺陈得稳妥,收结得利落,使故事的来龙去脉,交待得清清楚楚。”至于“说书人的手足动作、面部表情等,都要与书中人物的喜怒哀乐配合默契。”还说:“今村塾师冷面对儿童,怎能使他们乐意读书、记诵如流水呢?必须用我的方法,才能使儿童们心领神往。”
        明末柳敬亭,从后光学艺,学得“养气”、“定辞”、“审音”、“辨物”、“揣摩”等法,技艺大进,成为说书大名家。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:15757475
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号