• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2022年08月10日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

倪桐材(1900~1984年)

 2009-10-10
        倪桐材,字任贤。松江县人,家住城内府前街。早年就读于松江华娄高小,后考入江苏省立第三中学,成绩优异。爱好化学,曾自制墨水等多种化学用品。又擅体育,曾赴扬州、苏州,参加联合运动会,连获拳术第一名。民国13年(1924年),毕业于天津北洋大学矿冶系。先后在开滦煤矿、宜洛煤矿、湖南恩口煤矿、广西平桂矿务局工作。民国30年后,任职于个旧云南锡业公司,曾任总工程师。
        民国35年赴英国伦敦参加世界锡业会议,并到加拿大、美国考察,加入美国采矿协会。1949年云南解放前夕,按照中共地下党的要求,和吕冕南一起,有效地抵制国民党第8军、26军对云南锡业公司的骚扰和破坏,完整地保护了云南锡业公司。
        解放后,仍任该公司总工程师,负责探、采、选、炼等技术方面领导工作。1954年,主持设计建成了老屯索道,全长16公里,是当时我国最长、最好的索道工程。同时,还主持设计建成了日处理1500吨的大屯氧化矿选厂及部份改建、扩建工程。1956年起,着重搞科研工作,任研究所主任工程师。针对个旧锡矿石中锡石粒度细的特点,研制出水析器、矿浆计量器、翻床、皮带溜槽、六层矿泥摇床等重选新设备,使云南锡矿细粒锡石回收技术达到国际先进水平。所提出的“重力选矿流膜”理论,对重选技术有深远影响,受到学术界重视。在云南锡业公司为新中国培养第一批重力选矿人材,形成一支技术队伍。
        1973年退休,赴山东济南儿子家定居。在离开公司时,还提出4个生产方面的问题和解决办法。并经常与其学生通信联系,解决科研中所发生的问题,使他们取得新成果。1975年,当知道我国贫铁矿中赤铁矿石的选矿问题尚未解决时,就向冶金部提出赤铁矿的振动选矿机试验方案。1976年,得知个旧地区干旱,就连续9次给云南锡业公司写信,提出开发个旧地下水和大屯海围堤缩小蒸发量的建议。1980年春,不顾患有高血压、冠心病,以80高龄,应邀从济南到个旧,参加全国锡业科技会议,提出许多发展锡业的建议。后病逝于济南。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:15575097
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号