• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月11日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

闻宥(1901~1985年)

 2009-10-10
         闻宥,字在宥,号野鹤。松江县人,家住泗泾镇。中学毕业后,在上海震旦大学进修。工古文、诗、词,善书法,为南社社员。民国9年(1920年)前后,一度任职于《民国日报》,与钱病鹤共事,时称“双鹤”。后入商务印书馆编辑部工作,经常为各报副刊撰文,并在持志大学兼课。这一时期,学术著作有《白话诗研究》、《东冬分部辨正》、《殷虚文字孳乳研究》、《甲骨学之过去与将来》等,小说有《野鹤零墨》、《春莺絮梦录》、《鸠鹊移巢记》、《红鹃啼血记》等,翻译有《鬼史》等,并主编《礼拜花》、《中国画报》及《新文学丛书》。
        民国18年,任广州中山大学文学院副教授。其后,历任燕京大学、山东大学文学院教授,开始从事民族语言文字的研究,发表重要著述有《论字喃之组织及其与汉字之关涉》、《读<爨文从刻>兼论窔文之起源=等,引起国内外学术界的重视。民国26年春,任四川大学文学院教授。次年,任云南大学文法学院教授。民国29年改任成都华西协合大学中文系教授兼主任,同时兼中国文化研究所所长,直到解放。这一时期发表的重要著述有《倮窔译语考》、《民家语中同义字之研究》、《摩西象形文字之初步研究》、《云南四种窔文之初步比较》、《川西羌语之初步分析》等。其学术成就,蜚声海内外,曾被选为法国远东博古学院通讯院士、西德德意志东方学会会员、土耳其国际东方研究学会会员。解放前夕,英国剑桥大学东方系聘他去工作,未去。
        解放后,于原职外,又兼任该大学博物馆馆长。1952年院系调整后,改任四川大学中文系教授兼西南民族学院教授和博物馆馆长。1954年起,调任为北京中央民族学院教授,一直工作30年。撰写各种学术论著百余篇。
        曾对古铜鼓有深入的研究,撰写《四川大学历史博物馆所藏古铜鼓考》和《古铜鼓图录》两书,在国内掀起一股铜鼓热潮;在国外也得到民主德国民族学博物馆和美国芝加哥费尔德博物馆的高度重视。又整理出版了《四川汉代画像选集》,为我国画像艺术开拓新的领域。
        在民族语文研究方面,继续发表了《台语与汉语》、《黑鹿释名》、《论所谓南语》、《汉语鸭、鸥、鹜三词的层次》、《扶留考》等重要论著。
        毕生学术成就,以民族语文最为突出。字喃、彝文和羌语等的研究,都由他创始,得到国际学术界的称道和引述。1952年,法国出版的《世界的语言》将他的论文列入有关内容。晚年,对一般所谓印度支那语或藏汉语,更有独到的见解,认为这个语族是可疑的,必须根据文献,重新研究。但此志未竟,以患心力衰竭,在北京逝世。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454031
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号