• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

吴光田(1907~1927年)

 2009-10-10
         吴光田,号心葵。松江县人,家住西门外阔街。出身于地主家庭。在江苏省立第三中学学习1年后,转学于南京东南大学附中。民国15年(1926年),附中毕业,升入东南大学文科政治经济系。受反帝反封建思潮影响,加入中国国民党。此后,阅读《共产党宣言》、《中国青年》等革命书刊,秘密参加了C.Y(即共产主义青年团),成为共青团南京地委城北支部成员,投身于工人运动和迎接北伐军的活动。曾担任东大第二宿舍夜校教员,对工人及其子女进行革命教育。
        民国16年春,北伐军向南京挺进,3月15日黎明,直鲁联军军阀褚玉璞调兵千余人,疯狂镇压革命人士。将东大包围,严密搜查,于第二宿舍吴光田寝室内抄出进步书刊、宣传品等,吴光田等人当场被捕。
        在狱中,备受酷刑,但拒不泄密。17日,在南京太平门外小营被斩首。临刑,大骂军阀祸国殃民。遗体由旅宁同乡代为收殓。后经国民政府追认为烈士,予以优恤。棺柩运回松江,并于民国25年5月,安葬于北门外菜花泾。
        解放后,被列入南京雨花台烈士陵园烈士名册。墓地被列为松江县级文物保护单位。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454124
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号