• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年07月14日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

吴秀林(1958~1979年)

 2009-10-10
         吴秀林,松江县人,家住张泽桃墩村。出身贫农。16岁,初中毕业,在家务农。
        1977年1月,应征入伍。两个月的新兵连生活,为群众做好事达30余次,被树为全连学习标兵。在军事训练中,曾取得优秀成绩。
        1977年,加入共青团。闻越南向我国边境进行军事挑衅,咬破手指,用鲜血写下“要在战斗中杀敌立功,用自己的生命誓死保卫祖国边疆,保卫四化”的誓言。对越自卫还击战打响后,在西罗楼、郭参的战斗中,奋勇杀敌,受到领导嘉奖。3月4日,吴秀林所在的连队接受攻打22号高地之敌的任务。在占领了敌第一道战壕后,吴秀林和他的战友距敌仅30米,沉着勇敢,压住敌人。一颗手榴弹扔过来,吴秀林迅速抓起,向敌人回掷。另一颗手榴弹又掷过来,在地上吱吱作响,眼看就要爆炸。为使9位战友脱险,吴秀林奋不顾身,冲上前,抓起就掷。一瞬间,手榴弹爆炸而壮烈牺牲,以实际行动实现了“宁要前进一步死,决不后退半步生”的誓言。部队党委追认为中国共产党正式党员,追记一等功,并追认为烈士。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13191216
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号