• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年11月18日 星期一
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

西门宗华(1905~1984年)

 2009-10-10
         西门宗华,松江县人,家住张泽镇。民国5年(1916年),考入上海龙门书院(后改称江苏省立第二师范)。思想进步,倾向革命,于民国14年,国共第一次合作时期,经国民党江苏省党部负责人朱季恂推荐,被选送到莫斯科中山大学学习。在那里,加入共产主义青年团,并任中山大学团委宣传部长。和张闻天、王稼祥、蒋经国等同学。后因得罪王明,于民国18年被开除团籍,遣送回国。此后,致力于中苏文化交流工作,曾在南京创办《中国与苏俄》杂志,为我国早期介绍苏联社会主义革命和建设的主要刊物。
        民国25年,被任驻苏大使馆官员,再度赴苏。参观苏联许多城市、新兴工业基地和集体农庄,对苏联的政治、经济问题进行了广泛的研究。民国28年回国后,在《东方杂志》上发表《南俄考察回忆记》,得到苏联问题学者们的好评。
        自民国31年至解放前夕,先后在重庆和南京担任中苏文化协会常务理事兼编译委员会主任委员,编撰、出版了许多有关苏联政治、经济、历史等方面的专著,如《苏联》(上、下册)、《俄国革命史概论》、《苏联建国史》、《苏联经济发展》等,并在报刊上发表不少介绍苏联的文章。第二次世界大战期间,在重庆主要报刊上所发表的关于苏联政治、军事和卫国战争的评论文章,曾经产生广泛影响,被人称为研究苏联问题的专家。
        解放后,在沪江大学和复旦大学外文系任教,培养出新中国第一批俄语人才。同时,继续翻译出版有关苏联经济、文化方面的书籍。
        1957年,被错划为右派。之后,又被戴上“反革命”帽子,判处三年管制。“文革”中,更遭受迫害,身陷囹圄。1979年,得到彻底平反,恢复工作。不顾年迈多病,常为复旦大学、世界经济研究所和有关单位校审书稿。
        著作除上述外,还有译作《论儿童新教育》、《列宁夫人的一生及其教育事业》、《俄国伟大思想家别林斯基论教育》、《苏联社会主义的建成》等。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:11376949
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号