• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年07月14日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

夏秋生(1927~1938年)

 2009-10-10
         夏秋生,松江县人,家住城内会星桥堍。自小身体瘦弱,但聪慧过人,学习成绩优异。
        抗战爆发,日机滥炸松江,不久,松江沦陷。日本侵略军杀人放火,奸淫掳掠,时有所闻。虽年幼,也感受到亡国苦和民族恨。
        民国二十七年(1938年)腊月某日,在方塔墙身上写了“打倒日本帝国主义”8个大字。不久,被日军发现。当天下午,一队荷枪实弹的日本兵包围了三公街,强逼居民交出写这标语的人。日军官又把一批少年儿童集中起来,哄骗威逼,可是谁也不说。就强迫写字,终于对出了笔迹,把秋生拖到会星桥上,逼迫着说出是谁指使写的,但始终一言不发。被日军掷入河中,由姐姐救回家。日军官又冲进屋来,把秋生拖到方塔下,背倚塔身,面向南方,被端着刺刀的日军团团围着。日军官用手枪对准他的胸膛,用生硬的中国话威逼秋生,要他讲出是谁叫干的。秋生怒目而视,不发一语。日军威逼无效,就用刺刀将他刺死。时年12岁。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13191213
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号