• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

夏仲方(1896~1968年)

 2009-10-10
         夏仲方,名琦,以字行。松江县人,家住松江镇起云桥堍。17岁,拜中医张友苌为师。20岁,开业应诊。
        医道宗法张仲景,兼采诸家之长。精于脉理,擅长脉诊、临床诊治,能洞察症结,判断疑难。尤对流行疫病、内科慢性病、妇科“死胎”等症有一套独特的治疗方法。有一孕妇,被诊断为“死胎”,准备动手术取出胎儿,病家请仲方会诊,他按脉后说:“胎儿正常”。处方嘱服。服后,渐愈;数月后,产下一健康婴儿。此后,求治者门庭若市。
        新建楼房一幢,准备扩充诊所。旋悉毗邻松江县立中学缺乏校舍,乃慨然将此新建楼房连同空地全部捐赠该校,被辟为藏书楼及阅览室,命名为“仲方图书馆”。己则另在松汇路上租赁新居,招收生徒10余人,培养中医人才,受到地方人士赞誉。
        抗战爆发,松江沦陷,迁沪设诊,即在上海定居。遇有贫病或避难在沪的同乡求治,常不计报酬。
        解放后,至1954年,受聘为上海华东医院中医主任医师、科主任。后又兼任中医学院《内经》教研组长,曾多次为上海市及外地中医培训班学员讲课,并参加中医学术讲座,有时抱病在床上编写讲义。各地专程来沪向他就诊者络绎不绝。香港一知名人士在京参加全国政协会议,忽患大吐血,其女业西医随侍,服药注射均无效,乃乘飞机来沪求治。经仲方诊治后,服药血止,再进以调理之剂,不久康复。于是,港澳同胞、国际友人中,患多年难症者,多慕名来沪就诊,盛名远播。曾应召赴北京为刘少奇、陆定一、何香凝等治病,何香凝为画《梅花图》以赠。曾被推选为上海市第一届政协委员,上海市第一、二、三届人民代表,上海市中医协会常务委员,上海市中医内科协会主任委员,卫生部聘为中医研究组顾问,并被评为中医一级教授。1956年出席全国先进工作者大会,为主席团成员。
        著有《脉象学说与内科的关系》、《八纲浅说》等。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454120
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号