• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年10月17日 星期四
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

徐光曾(1901~1945年)

 2009-10-10
         徐光曾,字学文。松江县人,家住城西钱泾桥。出身贫穷,幼丧父,苦学勤读,考入江苏省立第二师范。在校期间,开始在商务印书馆出版的《妇女杂志》上发表文章。师范毕业后,在宝山县立小学任教。
        20年代初,与陈伯吹志同道合,在我国儿童文学未曾发展时,开始创作儿童文学作品,在报刊杂志上发表,为我国早期儿童文学作家之一。因倾向革命,与中共地下党员黄忆农联系并参加活动,曾于民国17年(1928年)6月17日,与陈伯吹同被吴淞要塞司令部以“共产党员嫌疑犯”逮捕。后经抄查证据无着,由校长具结担保,始得释放。后考入世界书局,任编辑,因不满现状而辞职。
        爱好日本文学,自学日语,并经常翻译日本儿童文学作品给中国小读者。民国23年,自费留学日本。因不服水土,数月后即回国。后任枫泾小学校长,于执教之余,坚持儿童文学写作。
        著作有《小朋友日记》、《小朋友戏剧》、《小朋友游记》、《小朋友读书》、《给小朋友们的信》等。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:11106646
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号