• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年09月21日 星期六
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

杨孝述(1889~1974年)

 2009-10-10
         杨孝述,字允中。松江县人,家住叶榭镇。松江府中学堂首届毕业生,考入清华大学学习,长于数、理、化诸学科。后又考取公费,赴美留学,于民国3年(1914年)毕业于美国康乃尔大学电工系。
        次年,全国水利局在南京创办河海工程专门学校。孝述说:“我是中国人,为祖国教育事业服务,不计待遇多寡。”毅然辞去美孚洋行的高薪职务,来校担任基础课的教授。当时尚无教材课本,教师大多采用英、美书籍,用英语讲授。杨孝述自编教材,用国语讲解,深入浅出,更受学生欢迎。注重实验,经常到实验室指导。凡有质疑问难,必耐心解释。民国14年春,由教务主任升任河海工程大学校长。
        “五四”运动时,同情学生救国行动。河海学生张闻天、沈泽民等联合南京各大专学生组成南京学生联合会,从事爱国反帝斗争,都给予支持。上海“五卅”惨案发生后,南京学联举行罢课声援。恽代英、萧楚女等来南京,寄居于河海学生宿舍;晚间,他们向全校同学作形势报告,也得到支持。河海学生严希纯、曹锐(早期中共党员)和恽、萧等积极组织并策动下关英商和记洋行工厂工人大罢工。英商向督军孙传芳、省长陈陶遗告密。孙传芳下令通缉。陈陶遗与杨孝述有旧,使其秘书姚鹓雏密告,杨乃连夜通知严、曹等速即离宁。同时,召开校务会议,以严、曹二生“学业不及格”,公布除名退学。次日,孙传芳派军警来校搜捕,扑了个空。
        民国16年6月,国民党政府教育部仿法国大学区制,将原河海师生编入第四中山大学工学院土木工程系,杨被任为秘书长。因不满当时国民党政府白色恐怖,愤而辞职。
        民国18年2月,到上海担任中国科学社总干事。早在留美期间,为提倡科学,振兴中华,和好友杨杏佛、竺可祯、胡明复等发起组织中国科学社。回国后,又与任鸿隽、卢于道等努力发展社务,并取得美国退还庚子赔款的资助,在上海成立总社,创办明复科学图书馆、中国科学图书仪器公司,任常务董事兼总经理。先后创刊《科学杂志》、《科学画报》,兼任总编辑。华罗庚的第一篇数学论文,经他推荐,发表在早期的《科学杂志》上。《科学画报》为国内第一本图文并茂的综合性科普期刊,拥有广大读者。抗战期间,又组织出版《土木工程丛书》、《电工技术丛书》等大量科技书刊。
        解放后,被推选为上海杨浦区政协副主席、九三学社上海分社常委、上海市电机工程学会理事、上海市科协委员、杨浦区人民代表等。“文化大革命”期间,受冲击,病逝于上海。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:10883226
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号