• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

俞粟庐(1847~1930年)

 2009-10-10
         俞粟庐,名宗海,别号韬盦,以字行。清松江府娄县人,家住郡城西大仓桥堍施家弄。其祖任武职,粟庐十余岁,即在松江提标营习弓马武艺。光绪七年(1881年),署金山卫守备。后改调太湖水师营务处帮办营务,遂移家苏州。早年,就学于盛泽沈景修,通金石学。工书法,宗北碑;并精于书画鉴别,尝受聘为上海收藏家李平书,校定其平泉书屋所藏金石书画,一时名手,都服其鉴别之精。
        一生爱好昆曲。光绪二十年,辞去营务,专力钻研。当时,娄县韩华卿善昆曲,得苏州叶堂(怀庭)唱法。粟庐从韩华卿习曲,前后9年,尽得奥秘。其法讲究出字重,行腔婉;结响沉而不浮,运气敛而不促;而于音韵的阴阳清浊,旋律的停顿起伏,声音的轻重虚实,节奏的松紧快慢,要求尤为严格。粟庐经过多年实践,形成了自己特有的风格,人称“俞派唱法”,对苏南、浙西一带的昆曲界影响很大。近代戏曲家吴瞿安教授推为“能传叶派正宗唱法者,惟君一人而已”。为弘扬国粹,先后收徒数十人,学成者10余人。晚年,人皆称之为“曲圣”。
        75岁时,曾在上海百代公司灌录唱片13面,都是冠生、巾生的曲子。著有《度曲刍言》。1953年,其子俞振飞根据家学,辑成《粟庐曲谱》(2册)行世。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454529
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号