• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

袁凯(约1316~?)

 2009-10-10
         袁凯,字景文,号海叟。元、明间松江府华亭县人,家住郡城东门外贤游泾。早年赋《白燕》诗,深受杨维桢赞赏,传诵一时,人称“袁白燕”。
        元末,曾为府吏,博学有才辩,议论风发,常折服同座。明洪武三年(1370年),由举人荐授御史。上书太祖,命武臣赴都堂听讲朝礼,使各知礼,以免失礼获罪。太祖采纳其议,命台省延请名士,轮流在午门为诸将讲书。太祖为囚犯定罪后,命袁凯送皇太子覆讯,太子多所减免。凯还报,太祖问:“我和太子谁定的对?”凯说:“陛下执法公正,太子心地仁慈。”太祖认为答辞圆滑,两面讨好,心存厌恶。袁凯害怕,假装疯颠,告病归里。太祖不信,派使者借口封他为当地训导,前来察看。袁凯两眼直视,对使者看了很久,说了些疯话,又唱了一曲《月儿高》。使者回报:“袁凯真疯了。”直到太祖去世,才恢复常态。性诙谐,常背戴乌巾,倒骑黑牛,游行九峰间,得以寿终。死后,即葬于宅旁。后人即其居处建白燕庵。
        袁凯以诗负盛名,何景明等推袁凯为明初诗人之冠。其古诗学魏晋,律诗学杜甫。诗风浑厚含蓄,有独到意境。著有《海叟集》(4卷附集外诗1卷)、《在野集》。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454473
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号