• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

袁世钊(1905~1931年)

 2009-10-10
         袁世钊,松江县枫泾镇(现属金山县)人。小学教员,曾在屈家浜和枫泾镇朱家湾第三高小教书,排行第六,人称“六先生”。民国13年(1924年),由侯绍裘介绍加入国民党。后又加入共产党,被任为中共枫泾区委书记,在枫泾、新浜一带发展革命力量。民国15年秋,在枫泾镇成立农民协会,要求“二五减租”。当地大地主勾结官员,将农协封闭,遂转移至新浜等农村活动。冬,某夜,发动群众,在枫泾、新浜之间破坏铁路,欲拦劫军阀孙传芳军火列车。被巡道车发现,开枪射击。扑河,至钱家草,得雇农顾桂龙掩护脱险。后即发展顾桂龙等一批贫雇农为中共党员。
        民国16年春,接受共产党组织的指示,以国民党党员身份,到嘉善成立国民党嘉善县党部,迎接北伐军。不久,发生“四一二”政变,嘉善豪绅雇流氓打手冲入县党部,将袁世钊拘捕。这事激起众怒,纷至县府请愿,当局被迫释放。
        此后,一度打入蒋介石嫡系部队第一师刘峙部下宣传队。该队不久被解散,仍回枫泾,开展地下活动,在新浜等地重组农民协会,发展党员,成立农民武装,收缴水警、自卫团等枪枝,并从上海购置武器弹药。10月间,陈云至枫泾,与袁世钊等在大方庵开会,传达、贯彻党的“八七”会议精神。
        民国17年1月初,陈云与袁世钊等发动青浦小蒸暴动。世钊于取得胜利后回枫泾。1月11日,又与吴志喜、陆龙飞、顾桂龙等带领农民军,以中国共产党江苏省松江县第一独立支队名义,一夜之间,在新浜的钱家草、西古村、长浜及枫泾的屈家浜等地,杀死7个地主恶霸,并收缴联防队的武器弹药。13日,在新浜土地堂扣留枫泾地主粮船,将船上大米分给贫苦农民。15日,陈云到草场浜召开农协大会,会后,决定发动“枫泾暴动”,而松江、嘉兴国民党军队已大批调到枫泾。19日,农民军被围攻,吴志喜、陆龙飞等许多同志被捕,暴动失败。袁世钊脱险,隐蔽于上海。8月,与顾桂龙、张杏松等秘密返松,恢复基层组织,建立17个党支部,重建枫泾区委。9月,调任镇江县委书记。是年冬回松,负责中共松江县委工作,曾在钱家草、新中浜、界字圩、韩家坞等地重组农民协会,伏击自卫团,收缴土豪枪枝弹药;也曾多次到嘉善发展组织,进行活动。
        民国19年4月间,奉党组织命到上海。由于国民党特务从另一中共党员张杏松(张是被叛徒出卖的)身上搜到了他的住址,遂遭逮捕,解至苏州高等法院第二监狱。在狱中为监狱特别支部书记,领导难友,闹监绝食,并筹划越狱。乃被解至镇江,2月13日,被杀害于镇江北门桃花坞。遗书中写道:“为革命牺牲是最光荣的,时代的车轮在前进,革命一定能成功!”
        解放后,追认为烈士。遗骸迁葬于镇江烈士陵园。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454526
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号