• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

张寰治(1905~1950年)

 2009-10-10
         张寰治,松江县人,家住泗泾镇。出身于地主家庭。民国13年(1924年),入上海法学院肄业。“四一二”政变后,加入国民党,为CC系份子。民国17年,法学院毕业,任天津国民党特别市党部组织部干事。民国19年春,到镇江报考江苏省党务整顿委员会,被录取后,受派来松江,担任党务整顿委员。从事清党反共,建立松江县党部,担任县执行委员会委员兼常务委员。后又挂牌执行律师业务,并兼任省中、县中教员。
        抗战爆发后,由沪至内地。民国27年,被任为国民党江苏省第三区党务督导员办事处的视察,兼江苏省第三行政区专员公署的视察,经常往来活动于苏、浙边的张渚,皖、浙边的屯溪以及上海之间。以后,又担任江苏省监察使署的调查员。抗战后期,以反共为目的,曾到松江、金山、青浦一带活动。
        抗战胜利后,被任为松江地区敌伪财产清理专员。以所谓99人黑名单,逼使曾任伪职者以及殷实商户,不得不向其行贿以求安,每人出米数十石至数百石。松江县成立临时参议会时,被指定为副议长。至民国36年春,“当选”为松江县参议会议长。同时,恢复执行律师事务,曾迫使富户聘他担任法律顾问,收取高额费用。又兼任积谷委员会主任委员,收受松江银行仓库贿赂米80石,侵吞人民防荒积谷及修建公路桥梁所用大米千余石。兼任兵役协会主任时,强抽“壮丁”,乘机敲诈肥己。当时曾有11人联名致函各界,揭露他敲诈勒索等罪行,吁请各界罢免他的“议长”职务,但无结果。
        还兼任戡乱建国委员会、公款公产管理委员会、七县社会救济基金管理委员会主任委员等多项要职,网罗爪牙,分布城乡,利用职权,谋取私利。民国37年春,又“当选”为国民代表大会代表。
        民国38年4月,解放军占领南京,张寰治逃沪后拟去台湾,未果,匿居于上海黄金荣处。上海解放后,于8月28日被捕归案。1950年12月7日由松江县人民法庭判处死刑,执行枪决。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454525
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号