• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

张蓥(1424~1494年)

 2009-10-11
         张蓥,字廷器。明松江府华亭县人,家住南门外城濠边。正统十三年(1448年)进士。景泰初(1450年),授监察御史,承敕往北畿、河南、山东,清理马政。成化三年(1467年),以右副都御史巡抚宁夏。改土城为砖筑;又导引黄河水灌溉灵州,屯田700余顷。松江旱饥,有司隐瞒不报,蓥得知后,投书巡抚,请发仓粮,平粜10万石,以济饥民。后官至南京兵部尚书、参赞机务。历任3朝,凡46年。与人无矫饰,不以富贵骄人。平居寡默,清廉淡泊,厅堂未尝铺砖。居官务安静,不喜多事扰民。尝说:“人有三可惜:此生不学,可惜;此日闲过,可惜;此身一败,可惜。”卒諡“庄懿”。著有《纪行集》、《备遗录》、《东游录》等。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454523
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号