• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月12日 星期三
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

张友苌(1871~1915年)

 2009-10-11
         张友苌,字绍贤。清松江府娄县人,家住诸行街。其家世代儒医,传至友苌已13代。早岁入泮,为邑廪生,即随嗣父侍诊。有人劝其应举,他说:“我家以医术传世,以治病济人为乐,何用功名?”专心钻研医术,遍阅家藏历代医籍,手抄名著验方医案,因此精于脉理。嗣父去世,独立应诊,求医者往往一药辄效,声名益盛。
        光绪二十八年(1902年),松江时疫流行,求诊者接踵而来,往往下午出诊,至次日凌晨方回;中途有人拦轿邀请,又不忍拒绝;自己忍饥耐劳,遂得胃病。经治愈的险症很多,而对贫病者不受诊金。
        友苌在医学理论上能博采众议,锐意求精。与上海著名西医俞凤宾过从甚密,相互探讨,意在取长补短,使中西医结合,发挥更高疗效。
        辛亥革命期间,应孙中山之聘,任医务顾问,为许多军政要员治病。其时孙科患伤寒症,濒于危险,诸医束手,为友苌治愈。
        生平医学撰述,手录医案及所订诸病验方,积累甚多,惜未整理成帙。几经战乱,今已散失无存。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454461
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号