• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

松江区档案馆接收档案范围暂行规定

 2012-01-08
 

        本区档案馆是党和国家科学文化事业机构,是永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心,具有鲜明的地方性。根据《中华人民共和国档案法》、《档案馆工作通则》、《上海市档案条例》等规定,结合我区当前经济发展的新形势,特制订本区档案馆接收征集档案范围规定如下:
         1.接收范围
         1.1本区党委、政府、人大、政协、纪委、各委、办、局、检察院、法院和群众团体等机构在工作中形成的,具有永久、长期保存价值的各种门类、载体的档案。
        1.2本区街道、镇党委、政府(办事处)及其工作部门在工作中形成的,具有永久、长期保存价值的各种门类、载体的档案。
        1.3本区具有典型意义的基层单位在工作中形成的, 具有永 久、长期保存价值各种门类、载体的档案。
        1.4各临时机构和机构改革中撤并机构的全部档案。
        1.5有关局所属的独立分管本区某一方面工作或从事某项事业的管理机关和企事业单位所形成的档案。
        1.6本区建国前历史档案。
        1.7本区各民主党派、宗教团体机构形成的具有永久、长期保存价值的各种门类、载体的档案。
        1.8本区重大活动、重点工程项目建设、重大科学研究活动形成的档案。
        1.9本区区委管理的已故干部的人事档案。
        1.10全区范围内的各类普查资料。
        1.11本区各行业组织的永久、长期档案。
        2.征集范围
        2.1反映本区重大活动、重大事件、中央和上海市领导及著名人士为本区的题词、书信、照片、底片、录音带、录像带、光盘等档案资料。
        2.2反映本区革命斗争史的各种资料。
        2.3本区区志、地方志、专业志。
        2.4散存在本地区的家谱、族谱、年表、经卷、画卷、史稿以及名人手迹、论著、书画。
        2.5登载松江的人与事的有关报纸、刊物、书籍。
        2.6松江籍革命烈士的遗物、著作、事迹、传记、日记、照片等档案资料。
        2.7被评为省部级以上劳模的各类档案。
        2.8反映区域经济发展开发的档案资料。
        2.9具有松江地方特色的民间佳作、民族宗教、名胜古迹、碑刻档案。
        2.10本区城市建设发展过程中形成的各类档案、资料。
        2.11文革期间群众组织档案资料。
        2.12年代久远,在本区经济发展中有一定地位与影响的工厂与商店、名优产品及传统工艺的档案。
        3.档案进馆接收的要求与手续
        3.1按国家和本市档案法律、法规规定,列入区档案馆收集范围的立档单位,档案自形成之日起满10年向区档案馆移交,任何单位或个人不得拒绝向档案馆移交应当进馆的档案。对某些社会方面急需广泛利用的档案,可协商提前接收进馆。撤销单位按有关规定整理好案卷应即移交。
        3.2为了确保进馆档案质量,凡列入本规定收集档案范围的单位,在向区档案馆移交前,应按松江区档案局、松江区档案馆有关接收档案的质量要求,进行必需的鉴定和加工整理,档案质量经验收符合要求后再向区档案馆移交。
        3.凡进馆的档案,各单位均应经过系统化排列,编好档号与案卷目录,连同全宗介绍等检索工具一并移交。
        4.立档单位向区档案馆移交档案时,应填写档案移交单一式两份、并附移交案卷目录和已录入卷内文件的备份软盘,由移交单位分管档案工作的领导和档案人员签章、并加盖单位公章,我馆审核无误后签名盖章。交接双方各保存一份,以作凭证。

                                                                                                                                          松 江 区 档 案 馆
                                                                                                                                         二00二年二月二十八日

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838714
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号