• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

关于印发《松江县[企业档案分类试行规则]实施细则》的通知

 2012-01-08
 

各有关县属单位及基层企业:

  企业档案的分类历来没有统一的分类标准。因此,企业档案的分类整理比较杂乱。为深化企业档案的业务管理达到统一规范。我们根据国家档案局《工业企业档案分类试行规则》和上海市档案局《企业档案分类试行规则暂行细则》的精神,结合我县企业档案工作的实际情况,在11个单位试行的基础上,我们制定了《松江县[企业档案分类试行规则]实施细则》。现发给你们,请认真贯彻实施。

附件:《松江县企业档案分类表》

 松江县档案局一九九三年七月八日

松江县[企业档案分类试行规则]实施细则

  为深化企业档案的业务管理。提高科学管理水平,促进企业档案工作的整体建设,使企业档案工作更好地服务于企业生产、经营管理和技术进步,提高企业的经济效益。根据国家档案局《工业企业档案分类试行规则》和上海市档案局《企业档案分类规则实施细则》的精神,结合我县企业档案的实际情况,特制定本细则。

  第一条 企业档案分类原则是以企业的全部档案为对象。依据企业的管理职能。结合档案内容及其形成特点,保持档案之间的有机联系。便于科学管理与开发利用。

  第二条 本规则适用于本县县属企业、城乡集体企业档案的分类整理、组织案卷和排架管理。合资企业也要照此办理。

  第三条 工业企业档案分类设置十个一级类目。即党群工作类、行政管理类、经营管理类、生产技术管理类、产品类、科学技术研究类、基层建设类、设备仪器类、会计档案类、干部职工档案类。非工业企业的档案分类一级类目视实际情况设置。有则设,无则空。

  第四条 企业档案分类二级及二级以下类目的设置方法: 1.党群工作、行政管理、经营管理、生产技术管理类的档案一般不设二级和二级以下的类目。(企业规模大、数量多的企业可视情况设置二级类目)将反映的职能性质相同的档案归在一起,直接按问题进行组卷; 2.产品、设备仪器类的二级类目及二级以下的类目,按产品和设备仪器的种类或型号设置; 3.科学技术研究类的二级类目及二级以下类目按课题性质或课题设置; 4.基层建设类的二级类目及二级以下类目按工程性质或工程项目设置; 5.会计类的二级类目按凭证、帐薄、报表、工资单、其它分别设置; 6.干部职工档案类的二级类目按干部、工人分别设置。按《干部档案工作条例》和《企业职工档案管理工作规定》执行。

  第五条 企业档案案卷排列、编号的基本方法: 1.企业档案一级类目标识统一规定为:0-党群工作类;1-行政管理类; 2-经营管理类;3-生产技术管理类;4-产品类;5-科学技术研究类;6-基本建设类;7-设备仪器类;8-会计类;9-企业职工类。 2.党群工作、行政管理、经营管理、生产技术管理四个大类档案案卷可采用按大类分年度排列。每个大类中按年度顺序排列。在每一个年度内的档案如设二级类目的按二级类目顺序排列。同一属类的档案要保持档案的有机联系。同一问题不同保管期限的案卷可排列在一起。在编号时,应标出年度特征作为案卷排列实用标记。具体标注位置放在一级类目标识之后,并用间隔号“.”将年度号与类目号隔开。例如: 0.2.1990.—15 3.产品、科研、基建、设备仪器类档案案卷依照分类结果进行排列。例如: 4.3.7—2 4.会计档案案卷一般可按大类、属类分类。以年度先后顺序排列。每个属类内的案卷分别编制流水顺序号。例如:8.1.1990—12 5.干部职工档案案卷。一般可按大类、属类和姓氏笔划排列(也可按职工工号排列)例如:9.1—8 6.企业档案号。简称“档号”。由分类号和案卷顺序号组成。其中有五个一级类目还要加年度代号。类目标识符号统一用阿拉伯数字。分类号中的类目之间,采用小黑点“.”断开。分类号与案卷顺序号之间采用横“—”连接。 7.企业各类档案编号统一采用隶属编号法。下位类代号必须从属于上位类代号。不得颠倒。 8.企业如遇到没有某一个一级类或没有某几个一级类。则其一级类目代号作为空缺。不能将其他门类档案取代。如商业企业没有科学研究类、产品类空缺

  第六条 企业档案案卷封面统一采用GB-T11822-89的统一规格。封面应填写印盖一级类目的名称和有关栏目。

  第七条 声像照片等特殊载体形态的档案不单独设置类目,但由于载体形式和保管要求不同,所以应分库(箱)单独保管。并编制特殊载体档案目录,以便对照和利用。

  第八条 本细则适用于1992年起形成的企业档案的整理分类。1992年1月1日前形成的企业档案仍维持原有的分类方法。

  第九条 各企业可结合各自的实际情况,编制本单位的实施细则。

  第十条 本实施细则由松江县档案局负责解释。                     

  松江县档案局

 一九九三年七月八日

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838690
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号