• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

上海市松江区人民政府办公室关于转发区档案局等三部门制定的《松江区转制企业档案处置暂行办法》的通知

 2012-01-08
 各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门:
  区档案局、区体改办、区国资办联合制定的《松江区转制企业档案处置暂行办法》已经区人民政府同意,现转发给你们,请遵照执行。
  特此通知

  上海市松江区人民政府办公室
    二00二年六月十日
上海市松江区档案局
松江区经济体制改革办公室
松江区国有资产管理办公室

松档(2002)10号

关于请求转发《松江区转制企业档案处置暂行办法》的请示

松江区人民政府:
  为适应改革开放、建立社会主义市场经济体制和社会主义市场经济运行机制的需要,规范转制企业档案的管理,确保转制企业档案的完整与安全,充分发挥档案信息资源的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《国有企业资产产权变动处置暂行办法》和《上海市国有破产企业档案管理规定》及档案工作的有关法规、规定,结合本地区实际,制定本办法。
  以上请示如无不妥,请批转各单位遵照执行。

  二00二年五月十二日



松江区转制企业档案处置暂行办法

  第一章 总 则
  第一条 为适应企业改革需要,防止企业档案在企业改制时流失,规范转制企业的档案管理,根据《中华人民共和国档案法》和《国有企业资产产权变动处置暂行办法》、《上海市国有破产企业档案管理规定》的精神,结合本区实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于国有及国有控股企业、集体企业的兼并、歇业、破产、产权变更和企业承包、租赁、股份制改造以及与外商合资合作经营等转制企业的档案处置工作。
  第三条 企业档案是记录企业全部活动的宝贵财富,是企业资产的依据和凭证,是企业的无形资产。各转制企业及企业上级主管部门要做好档案处置工作,确保其完整和安全。
  第二章 档案处置的组织工作
  第四条 企业在转制过程中企业档案的处置工作是一项重要工作,应列入各转制企业的工作程序,与企业转制工作同步开展,从人员、经费、财物上切实保证企业档案处置工作的正常进行。
  第五条 松江区档案局负责转制企业档案处置工作的组织、协调、监督和指导工作。各转制企业的主管部门应按照《中华人民共和国档案法》的规定,对所属企业转制档案工作进行监督、指导。
  第六条 企业档案处置的具体工作
  1、收集、整理、统计、保管好企业已形成的档案,清点库存。
  2、按有关规定做好档案留存与销毁的鉴定工作。
  鉴定工作由企业有关负责人和企业资产清算机构负责人、主要业务部门负责人和主管部门、转制企业的档案人员组成鉴定小组,负责对档案进行直接鉴定。
拟销毁的档案需编造清册,经企业领导人、企业资产清算机构负责人批准,方可进行。销毁档案需二人以上监督销毁,并在销毁清册上签字。销毁清册作为档案永久保存。
  按照档案的流向分别编制移交、寄存等档案目录。
  对企业在转制过程中形成的文件材料做好收集、整理、归档工作。
  第七条 档案移交目录,由交接方和档案处置小组负责人签字生效,分别保存在交接方和企业主管部门。
  第八条 档案处置工作结束前,档案库房、设备、装具及必要的办公用具等,不得挪做它用。
  第三章 档案的归属和流向
  第九条 转制企业的文书档案、科技档案、会计档案等原则上分类处置:基建档案(包括房地产产权证等材料)、设备仪器档案随其实体归属;产品、科研档案(其中含专利权、商标权、著作权、专有技术等档案)按有关法规或双方商定处理;文书档案、会计档案、人事档案、声像档案由企业主管部门保存。转制企业中具有代表性、典型性企业的档案可以由松江区档案馆代管。
  第十条 企业主管部门所属国有或城镇集体企业转制为有限责任公司或民营企业的,原企业档案应由转制企业的主管部门负责接收;区直属国有或城镇集体企业改制为有限责任公司或民营企业的,原企业的档案由区档案馆负责接收。
  第十一条 企业产权发生变更的,例如:企业实行了股份制、股份合作制、中外合资、法人持股变更的,如果企业还保持原来的行政隶属关系,其所有档案由转制企业保存;如果转制后的企业脱离了原来行政隶属关系的,则其企业档案按第九条处置。
  第十二条 企业间发生兼并的,如果兼并后的企业还保持原有的行政隶属关系的,则被兼并企业的所有档案由兼并企业保存;如果兼并后企业脱离了原来的行政隶属关系,则被兼并企业的所有档案按第九条处置。
  第十三条 企业破产或依法被撤销的,其文书档案、人事档案、产品档案、科研档案、会计档案应由企业上级主管部门保存。
  第十四条 企业在转制中,凡发生档案归属不明的,有关企业应及时向档案管理部门及主管部门报告,以便共同协商,妥善处理。
  第四章 企业转制过程中形成档案的管理
  第十五条 企业在转制过程中形成的文件材料由企业上级主管部门整理、归档。
  区属国有或城镇集体企业的转制材料应由该企业整理、归档好后向区档案馆移交。
  第十六条 企业在转制过程中形成文件材料的归档范围:
  1、有关机关或单位的调研、批准文件;
  2、企业转制的方案;
  3、终止财务决算报告及编制说明;
  4、财产清理报告;
  5.企业资产审计报告;
  6.企业资产评估报告;
  7、企业资产处置的请示和批复;
  8、企业债权、债务处理结果;
  9、企业产(股)权交易文件;
  10、企业转制问题重要会议记录和会议纪要;
  11、企业职工安置等善后工作材料;
  12、企业歇业、破产的有关材料
  13、转制企业工商、税务变更材料
  14、转制企业的章程、合同、协议书;
  15、企业档案销毁清册、移交档案目录;
  16、其它。
  第五章 附 则
  第十七条 本办法由松江区档案局负责解释。
  本办法自印发之日起实行。

    上海市松江区档案局
   松江区经济体制改革办公室
   松江区国有资产管理办公室
    二00二年五月十二日
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838681
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号