• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

上海市松江区人民政府办公室关于转发区计委、区档案局制定的《松江区重点建设项目档案管理登记验收的暂行办法》的通知

 2012-01-08
 各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门:
区发展计划委员会、区档案局制定的《松江区重点建设项目档案管理登记验收的暂行办法》已经区人民政府同意,现转发给你们,请遵照执行。


上海市松江区人民政府办公室
  二00二年八月五日

关于制发《松江区重点建设项目档案管理
登记验收的暂行办法》的请示

松江区人民政府:
  根据国家档案局、国家计委《关于国家重点建设项目档案管理登记办法》、《上海市档案条例》规定,对重点建设项目档案必须依法实行登记和组织对重大工程档案进行验收,结合我区的实际情况,区计委、区档案局制定了《松江区重点建设项目档案管理登记验收的暂行办法》,将对我区重点工程建设项目依法实施登记、指导、监督。确保国家财政投资项目档案的完整、准确与利用,为我区城市建设发展服务。
现将《松江区重点建设项目档案管理登记验收的暂行办法》呈上,请批示。
  如无不妥,请批转印发。


松江区计划委员会
上海市松江区档案局
二00二年七月二十六日

松江区重点建设项目档案管理登记验收的暂行办法

  重点建设项目档案既是项目建设的历史记录,又是投产使用后进行维修、管理、改建、扩建和技改工作的重要依据,也是维护产权产证的重要凭证。为加强国家财政投资项目的管理,做好重点建设项目档案工作,根据国家计委、国家档案局《国家重点建设项目档案管理登记办法》与《上海市建设项目(工程)档案验收暂行规定》,松江区档案局、松江区计委从2002年起将对重点工程建设项目档案管理进行登记与组织验收,确保我区重点建设项目档案的完整、准确和有效利用。具体规定如下:
  一、重点建设项目档案登记验收范围
  列入市、区两级政府确立的重点工程、实事工程与技改项目均属档案登记范围。重点登记对象为各级政府财政投资、融资项目,包括预算内、预算外资金建设项目,政府担保贷款建设项目。对2000年和2001年市、区重点实事工程实施补充登记,登记项目由区计委、区档案局书面通知。
  二、登记验收工作的组织与要求
为加强对项目档案工作的组织、协调、监督、指导,建立由区档案局、区计委以及立项主管部门、项目实施单位组成的三级管理网络,负责全区重点建设项目档案的登记验收工作。
  松江区计委、区档案局每年根据列入区政府的重点建设项目,召集各重点项目责任人统一布置对国家重点建设项目档案登记验收工作,以书面形式通知建设单位,在通知规定的期限内向区档案局办理登记手续,由项目实施单位填写《松江区重点建设档案管理登记表》登记备案。
  各项目建设单位在接到项目立项通知后,必须建立项目档案工作小组,明确由项目技术负责人担任分管领导,并指定工作认真,责任心强、熟悉档案业务的人员具体负责项目档案的收集、整理、归档、移交工作,保证项目档案的齐全和完整。确实做到重点投资建设项目档案工作要与项目建设同步进行。
  松江区档案局负责组织各重点建设项目档案人员的业务培训,加强业务指导与监督。各项目主管部门要监督建设单位(或项目法人)做好档案登记。
  三、归档文件的汇总要求与流向
  建设项目实行总承包的各分包单位负责收集、整理分包范围内的文件材料,交总包单位汇总、整理,竣工时由总包单位向建设单位提交项目档案资料。建设项目由建设主管单位分别向几个单位发包的,各承包单位负责收集、整理所承包工程的档案资料,交建设单位汇总、整理。建设项目实行工程建设现场指挥机构管理的,竣工时由指挥机构向建设主管单位提交项目档案资料。
  重点建设项目档案必须真实反映项目实际情况和工程建设过程,图物相符、技术数据可靠、填报内容、签字、盖章手续完备,字迹清楚、图面整洁。竣工图编制符合国家标准,对达不到标准的,项目档案管理部门和档案人员有权责令返工。
  重大项目建设单位一定要确保文件材料的齐全、完整。重点建设工程项目的档案实行二套制,由建设单位或主管单位保存一套,一套报送区城建档案室。
  四、重点建设项目档案验收组织工作
  重点工程项目档案验收小组由区档案局、区计委、区城建档案室、项目建设单位的主管部门组成,凡属国家、市、区重点建设项目的档案必须由建设项目档案验收小组经过验收合格后向档案室进行移交。
  建设项目(工程)档案验收的申请办法:在项目正式竣工验收前一个月,由项目建设单位组织施工、设计、工程管理和工程技术负责人及档案人员进行项目档案自检,写出自检报告,向区档案局提出项目档案验收申请,并填报《上海市建设项目(工程)档案验收申请表》(见附表二)。
  根据《上海市建设项目档案验收暂行规定》,验收小组在经过建设项目档案的检查评估,必须写出验收意见,并按要求填写《档案验收证书》一式三份上报区档案局,经审查批准后,才能生效。
  五、奖励与处罚
  本区重点建设工程项目建设单位在接到区档案局登记通知后,在规定的期限内不办理登记的,由区档案局依法责令限期登记,如因不办理登记手续、管理不善导致重点建设项目档案散失、损毁的,凡项目档案未经验收或超过六个月不向有关档案室移交的,由区档案局依照《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》的有关规定追究行政责任与经济处罚。
  项目档案验收不合格的建设单位应根据验收小组的要求对存在的问题进行整改,并由验收小组安排复检。根据《上海市档案条例》的有关规定,建设项目档案经验收通过的,由区档案局发给《松江区重点建设项目(工程)档案验收证书》,项目方可竣工验收。项目档案未经验收或验收不合格的,由区档案局通知有关部门暂缓对项目的竣工验收和优质工程申报、评审。
  对建设项目档案材料收集齐全、整理规范的有关单位及档案人员由区档案局、区计委提请区政府给予表彰奖励。
  六、本实施意见由区档案局负责解释

上海市松江区档案局
上海市松江区计划委员会
二00二年七月二十六日
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838651
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号