• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

关于“文明单位”档案工作要求的通知 (松档[2002]15号)

 2012-01-08
 各镇(街道),部、委、办、局,区直属公司:
  随着近年来松江经济的不断发展,档案工作也越发显示出它的重要性。各方面对档案的重视也得到了加强,为了更好的规范档案工作,为本单位工作服务、为松江经济建设、为人民服务,档案工作势必要从基层抓起,从规范做起。为做好区第十一届争创“文明单位”工作,要求根据如下标准做好档案工作:
  一、申报区级“文明单位”:
  1.档案工作要有领导分管,配有专、兼职的档案人员;
  2.制定符合本单位实际的归档范围及保管期限表;
  3.能按照立卷要求把各类材料归档完毕,并编制案卷目录报送区档案局备案;
  4.要有存放档案的必备箱、柜等。
  二、申报市级“文明单位”、市农口系统“文明单位”的单位,档案工作要符合区基层合格档案室的标准(另附)。
  三、各主管部门要积极做好对基层单位的档案指导工作,督促各申报单位完成档案工作。
(附松江区合格档案室标准)

上海市松江区档案局
松江区精神文明建设委员会办公室
二00年七月二十四日

附件:
松江区合格档案室标准
档案管理:
  1.档案工作有领导分管,列入议事日程、工作计划、总结或报告,并解决实事一、二件。
  2.配备了专、兼职档案人员,能基本胜任本岗位工作,并通过区级专业课培训。
  3.本单位各门类档案实行集中统一管理。
  4.制定并落实了档案人员岗位责任制、立卷归档制度、档案保密制度、档案查阅利用制度、档案保管制度和档案鉴定销毁制度。
  5.制定了符合本单位实际的档案分类大纲、归档类目及保管期限表。
  6.收文、行文规范化,坚持做好平时归档工作。
  7.每年检查一次库房内档案,将检查情况作出书面记录,发现破损、虫蛀、霉变等情况应及时采取措施进行修复。
  8.档案人员调动须完备交接手续。

业务建设:
  1.本单位的各类档案均能在次年六月底前归档完毕,并编制案卷目录。
  2.应归档保存的档案收集齐全,内容完整,归档率达到95%以上。
  3.档案整理做到分类科学、组卷合理、保管期限划分正确。
  4.案卷的基本质量包括案卷标题、卷内目录填写、页号、备考表等符合规范要求。
  5.装订符合规定,无铁钉、装订不压字迹、结实、左边和底边整齐。
  6.归档材料书写应符合耐久要求、公文处理规范。
  7.科技档案和专门档案的整理符合本系统或本专业有关规定。
  8.各类档案文件均已整理上架,排列有序,无积存的零散文件。
  9.档案人员熟悉档案内容,调卷迅速,积极提供利用,坚持做好查阅登记和借阅手续。

基础建设:
  1.配有档案专用库房,库房内有质量较好的足够数量的档案箱、柜及整理装订档案的所需用具,不堆杂物。
  2.库房内外环境卫生、整洁、安全,库房装有防盗门窗、防光窗帘、白炽灯、安置灭火器,箱、柜内安放防虫蛀、防潮药品,达到“六防”要求,并配有温湿度计。
  3.库房内箱、柜排列整齐、编有规范箱号并编有库房箱位图。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838643
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号