• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

关于加强“撤村撤队建社区”工作档案管理的意见

 2012-01-08
 各镇人民政府、街道办事处、园区管理委员会:
为确保我区在推进小城镇社会保险过程中实施“撤村撤队建社区”的工作中形成的档案资料的安全、完整,切实维护农民的根本利益、保障集体资产不受损失,认真做好“撤村撤队建社区”档案的管理工作,根据区政府“推进镇保后续工作联席会议办公室”的指示,对全区撤村撤队建社区工作的档案管理工作提出如下要求:
一、材料的收集
1、加强对在土地退包工作中所形成材料的收集。主要归档材料应包括土地退包承诺书、原签定的土地承包经营权限证(合同、协议)或公证书等。退包承诺书须一式三份,一份由个人留存,一份由镇、街道、园区档案室归档,另一份附土地承包经营权限证或公证书由镇、街道、园区为单位集中整理后移交区档案馆。
2、在清产核资过程中所形成的相关材料,资产处置方案、资产清单、资产审计、资产评估及资产处置的请示、批复材料及国资办有关文件等必须归档。
3、在撤村撤队建居委会工作中应加强对撤村撤队请示、批复、居民委员会选举工作等材料的收集,由镇、街道、园区形成的保存其档案室,居委会选举材料由新建立的居委会归档保存。
4、各镇、街道、园区撤村撤队建社区领导小组在工作中形成的各类材料:撤村撤队建社区实施细则、撤制方案;有关事项决议、调查摸底、各类统计表、联席会议纪要、工作总结等必须交所属镇、街道、园区档案室归档。
二、材料的整理
撤村撤队建社区档案的整理应由镇档案室负责,要严格按照《松江区文书档案业务规范》进行操作。有原件的必须将原件归档,不能将复印件归档。同时归档材料的字迹要确保清晰。制发材料要做到底稿和正稿配套,符合公文规范。对已收集的文件材料可按载体特征和内容特征分类组卷并规范编目。
三、档案的移交
各镇、街道、园区的“撤村撤队建社区”领导小组在完成本项工作后应及时的把所形成的文件材料移交档案室,作为该年度文书档案的一部分。档案室应把退包承诺书和土地承包经营权限证(合同、协议)或公证书整理好后与案卷目录一起移交档案馆并办理移交手续。
各村在进行撤村撤队建社区工作中,要及时整理与保管好村委会形成的各门类档案,村委会所有档案随社区的建立移交至相应的居委会,并编制好目录清册,做好移交档案统计、登记,及时办理档案交接手续。
四、工作职责
各镇、街道、园区的“撤村撤队建社区”领导小组要充分认识档案工作的重要性,加强对镇农办、经管站、社保部门在工作中形成的档案资料的监管,所有工作人员在工作中形成文件、照片、声像资料在工作完毕后都必须向本单位档案室移交,各档案室档案干部要加强对撤镇撤队建社区档案工作的指导,认真及时整理,确保归档材料收集齐全、完整,并于今年十月底将土地退包承诺书、土地承包经营权证书或公证书等移交区档案馆。


上海市松江区档案局    上海市松江区国有资产管理办公室


上海市松江区农业委员会     上海市松江区民政局

二00四年七月八日
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838628
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号