• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 业务文件

关于开展档案安全专项检查的紧急通知

文章来源:松江区档案局  2016-06-17

 


松档〔201518

 

各部、委、办、局,镇、街道、园区,区直属公司:

根据沪档[2015]64号《关于转发<国家档案局关于开展档案安全专项检查的紧急通知>的通知》精神,结合松江区实际,提出如下贯彻落实的具体意见,请认真执行。

一、  强化档案安全责任意识,切实履行监管职责

近一个时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故和自然灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示和批示,要求各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,自觉维护人民群众生命财产安全,坚决遏制重特大安全生产事故发生。李克强总理作出重要批示,要求各地区、各部门要以对人民群众生命高度负责的态度,切实落实和强化安全生产主体责任,全面开展各类隐患排查,切实防范各类重大事故发生。市委、市政府、区委、区政府领导也曾三令五申加强工作安全。

各单位要明确档案安全工作的主体责任,严格落实档案安全责任制,实行档案安全一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的责任机制,对各项规章制度和应急预案的落实情况进行督查,确保各项措施落到实处。各单位档案部门要以高度的政治自觉和强烈的政治责任,进一步重视档案安全工作,坚决守住档案安全这根红线。

二、 全面开展安全检查,彻底排除安全隐患

各单位档案部门要立即组织力量,进行一次全面、细致的安全专项检查,特别是对库房地面承重、防汛和消防设施、电气线路、陈旧档案库房的建筑及防盗设施等进行全面彻底地检查,确保档案绝对安全。对检查中发现的安全隐患要认真梳理、研究分析,危机情况应立即处理,并及时向档案行政管理部门汇报。要根据实际情况制定科学的整改方案,采取切实有效措施,落实责任人员,限时整改,切实堵塞危及档案安全的漏洞,坚决杜绝档案安全事故的发生。

三、  落实档案安全制度,完善档案安全管理长效机制

各单位档案部门要切实加强内部管理,建立和完善档案库房、消防安全、保卫保密、利用查询等各项规章制度,特别是严抓各项制度的执行,确保档案安全制度落到实处,真正把档案安全贯穿于档案接收、保管和利用等各项工作环节之中。要加强库房的巡查,配备和更新档案安全保管所必需的设施设备,并定期做好检修维护工作。要做好相关人员的安全培训,健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,确保档案安全万无一失。

四、  完善应急预案,及时应对、妥善处置安全事故

各单位档案部门要建立健全档案安全事故预防、报告及处理机制。要不断完善应急预案,组织演练,随时应对可能出现的各种情况。事故发生单位要第一时间向当地党委、政府和档案行政管理部门报告,并采取有效措施进行处置,严禁瞒报、迟报、漏报。

各单位收到本通知后,要立即组织专人,对本单位及所属单位开展一次深入细致的档案安全专项检查,全面排查各类档案安全隐患,发现问题迅速采取措施,立即进行整改。区档案局将结合年度档案行政执法检查,对部分单位档案安全管理工作进行一次检查。

 

                                    上海市松江区档案局
                                        2015911
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838625
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号