• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月11日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 旅游文化古迹

枫泾暴动指挥所(大方庵)

 2012-01-12

      位于松江区新浜镇大方村。建于清代,为佛教建筑,由山门、围墙、南北两殿和东西两厢构成院落,面阔五楹。1927年,大方庵地处松江、青浦两县交汇处附近,枫泾、新浜之间的偏僻乡野,反动势力相对薄弱,所以,成为中国共产党在土地革命时期领导松、青附近农民进行武装斗争的活动中心。后为“枫泾暴动”的指挥所。
    1927年4月,蒋介石发动反革命政变,使中国共产党组织遭到严重破坏。9月,重组后的中共江苏省委派陈云同志(青浦练塘人)到松江、青浦地区贯彻中央“八七”会议精神,组织发动农民武装斗争。10月,松江、青浦、金山一带成立党组织和领导机构,组织成立农民协会和农民革命军。农会以“耕者有其田”、“打倒土豪劣绅”等响亮口号,组织农民抗租抗息。农民革命军在附近一带收缴反动武装枪支,镇压恶霸劣绅,农民运动声势大振革命队伍迅速扩大。党的领导人陈云、袁世钊、吴志喜及骨干陆龙飞、顾桂龙等经常在大方庵召开大会发动农民,最多时有千余人参加。大方庵里有个叫曹泰的和尚,在革命形势的感召下,也参加了农协,经常爬在庵前银杏树上为农会活动放哨。
    枫泾是沪杭铁路线上江浙之间的重镇,反动势力顽固嚣张。陈云、吴志喜、袁世钊、陆龙飞、顾桂龙等决定发动“枫泾暴动”,于1月22日农历除夕的那天攻打枫泾。
    但是,反动势力提前镇压农民斗争。1月18日,由松江驻军补充团团副任总指挥,带领一个营,结集枫泾镇上的驻军和青、松两县军警,在晚上水陆并进,直扑蒋家浜、草长浜等8个自然村,搜查捕捉农民革命军。袁世钊、顾桂龙等同志在听到陆龙飞、吴志喜的鸣枪警报后安全突围,而吴志喜、陆龙飞不幸被捕,于1月26日,英勇就义。
    解放后,大方庵较长一段时间曾作为大方村的公房,20世纪80年代后期空置,房屋破败不堪。1991年1月,荒火烧毁后殿一半房屋,3月,残房在大风雨中倒坍。当年,由松江县人大提议,松江县政府拨款23万元抢修,1992年底落架大修完工。松江水电局、交通局赞助并实施开辟道路、架筑小桥和绿化等配套工程。1993年7月1日,在庵内设《枫泾暴动革命史料展》,并长期开放,成为松江革命历史教育基地。经有关部门同意,委托松江县佛教协会对大方庵进行日常管理。
    1962年1月,公布为松江县文物保护单位

上一篇:佘山天文台 下一篇:史量才故居
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454058
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号