• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年08月11日 星期二
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 旅游文化古迹

陈化成祠

 2012-01-12

    位于原松江区西塔弄底。陈化成,福建同安人。原任福建水师提督,清代道光二十年(1840年)调任江南水师提督,驻松江府。陈到任后,亲临前沿督促布防。1842年6月16日拂晓,英炮舰向吴淞炮台发起进攻。陈化成驻守西炮台,率兵英勇抗击英舰。因东炮台守将畏敌,致使炮台失陷。英军得以水陆夹击西炮台,陈孤军奋战,中弹身亡。临终前手指青天,连呼三声:“好男子”悲壮憾天。
    1842年,松江府为了纪念民族英雄陈化成而立专祠,随同陈化成殉难的华亭人许林、徐大华、钱金玉、许攀桂的牌位亦附供于祠,世人尊称为“陈公祠”。陈公祠在“秀甲园”基础上改建而成。“秀甲园”原是康熙年间(1662~1722年)大学士王顼龄的私园,康熙皇帝两次南巡松江,临幸该园,曾御赐“蒸霞”两字。
    1862年陈公祠毁于战火,1898年重建,并于殿后增设秉彝堂,植白莲于祠前水池。民国初,再度重修。1912年12月,孙中山来松视察同盟会松江支部工作,曾住宿于祠东的偏房擅斋中。
    陈化成祠现存祠殿两进,门厅为三间七架梁,檐下设有斗栱,斗栱之间雕有花卉图案的垫拱板,根据斗栱象鼻昂的特征,表明建筑年代较近。根据图片资料,得知旧门厅装有栅栏门。入门厅,庭院之北是大殿,大殿三间九架,施有草架,梁架南部设有翻轩。1999年年底,因松江中山二路改建,经上海市文物管理委员会批准,祠堂迁建于上海方塔园内,按原样重建,2000年6月落成。
    1985年7月,公布为松江县文物保护单位。


上一篇:史量才故居 下一篇:天妃宫
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13454046
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号