• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年11月18日 星期一
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 国内档案纵览

“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展览开幕

文章来源:中国档案报 作者:胡 当 2019-06-07


        近日,“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展览在上海展览中心拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘和各界人士一起参观了展览。该展览由中共上海市委宣传部、市委党史研究室、上海警备区政治工作局、市档案局共同主办。

        此次主题展围绕庆祝上海解放70周年,以时序为轴,分为“解放大上海”“建设新上海”“敢为天下先”“逐梦新时代”4个部分,以党中央对上海的关怀指导和发展定位为主线,以城市发展建设成就和人民群众获得感为展示重点,集中呈现了上海解放70年来的光辉历程。

        李强、应勇、殷一璀、董云虎、尹弘等市领导步入展厅,在一幅幅反映上海解放70年来沧桑巨变的珍贵图片、一段段展现上海人民矢志奋斗的历史影像、一组组反映城市改革发展的对比数据前驻足端详,不时交流讨论,重温历史岁月,汲取精神力量,牢记初心使命,坚定前行方向。

       李强指出,战火和硝烟已经远去,但我们永远不能忘记,是先辈们的鲜血和生命换来了今天的美好生活。他们的功绩,永远镌刻在民族的史册;他们的精神,永远留在了上海人民的心中。我们重温这段历史,不仅是要铭记他们的丰功伟绩,更重要的是要继承和发扬他们的革命精神,重整行装再出发,把先辈们开创的伟大事业不断推向前进。我们要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,始终保持和发扬革命时期那样一股昂扬斗志、那样一腔革命热情、那样一种拼搏精神,为创造上海更加美好的明天不懈奋斗。

        此次主题展在图文、制景等基础上,充分运用新媒体、多媒体手段,以细节展示城市精神,以故事展现英雄人物。第一部分的“战上海”全景呈现了波澜壮阔的上海战役;第二部分的“上海牌”承载了几代人的城市记忆;第三部分的“浦东故事”深度讲述了浦东开发开放以来上海的新变化新气象;第四部分的“跨越”和“营商环境”长廊彰显上海城市精神和城市品格。同步推出的“闪亮的名字——庆祝新中国成立暨上海解放70周年群英展”,以H5网络展的方式,集中展示了上海解放以来各条战线涌现出来的英雄模范和先进典型。

        原载于《中国档案报》2019年6月6日 总第3382期 第一版

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:11376957
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号