• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年05月31日 星期日
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 工作动态

他们不是党员,但依然像党员一样冲锋在前!——区档案局(馆)非党志愿者下沉社区参与疫情防控

 2020-03-06
        自新冠肺炎疫情发生以来,松江区档案局(馆)领导班子靠前指挥,全体干部职工积极响应,义无反顾的投身这场史无前例没有硝烟的疫情防控阻击战。在全民战“疫”的日子里,用拳拳赤子心在高速道口、社区构筑了一道道坚实的防线。截止3月6日,松江区档案局(馆)已派出疫情防控志愿者14人,人数占比超过局(馆)在职人员五分之三,人均服务118小时——
        “我不是党员,我能报名志愿者吗?”当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,一条单位内部的志愿者“招募令”引的5名非党员同志主动请缨,希望参与一线服务疫情防控工作:“第一批党员社区志愿者已在社区一线连续奋战了3个星期,我虽不是党员,但我也要上。”
        春寒料峭,3月2日早晨,在松江区新桥镇,这5名非党志愿者在区档案局副局长吴德其的带领下正式到各社区报到上岗。他们将下沉社区增援战“疫”,参与明中、晨星、新泾、潘家浜、丁浜、新东苑等6个社区点位的疫情防控,协助社区开展返沪人员登记、社区出入人员体温测量、政策宣传等工作。
 
民建会员志愿做好社区抗“疫”守门员
 
图为志愿者陈冶在登记小区返沪复工人员信息
 
        “您好!请问您是从哪里过来?”
        “如何来松?租住在哪里?”
        “请出示下老家的健康证明和复工证明,谢谢。”
        陈冶是一名民建会员,今天是下沉社区工作的第三天,他准时来到居委会落实返沪复工人员登记,及时掌握小区租户个人信息。“这是我第二次参加了,2003年非典时期,我去了枫泾道口做志愿者。”陈冶亦是区档案局(馆)办公室主任,身为一名机关干部,他说关键时候有义务冲在前面,毕竟经历过,也更加有经验。“真心希望疫情早点结束,好久没和朋友一起踢球了”,业余时间喜欢踢球司职前锋的他,如今志愿一定要做好社区抗“疫”守门员。
 
“95后”最小志愿者
 
 
图为志愿者朱艳华在登记小区外来人员健康状况表
 
        1997年出生的朱艳华,是一名共青团员,也是单位最年轻的志愿者,在工作中却显得老练沉稳。每天早上她提前来到社区,登记小区来沪人员信息。谈及这次抗击疫情的社区志愿活动,朱艳华颇有感触:“几天下来确实很累,每天长时间戴着口罩,耳朵被勒得很疼,但在疫情防控关键期,能为社区居民服务,为疫情防控工作出一份力,这一切都是值的。” 没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场全民战“疫”的斗争中,我们更多地看到了“90后”、“95后”的身影。
        在疫情防控最吃紧的关键时刻,“行动起来”成为全松江档案人的责任,每个人都在自己的岗位上,为抗击疫情做出努力,一起用行动践行初心与使命。
 
 
图为区档案局副局长、志愿者吴德其在社区录入外来人员健康信喜
 
       
 
        上岗以来,我耐心、细致地将新近返回外来人口的体温信息记录在册,汇总成表,无一遗漏。体温登记工作比较枯燥,却需要极大的细心和耐心,在电脑前一盯就是好几个小时。几天以来,我心里已经建立起了一本外来人口体温台账,我会将居委会卡点作为哨点,值好班、站好岗,卡点在哪里,我的职责就在哪里。
                                                                                                                                            ————宣讲法制科 徐文妹
 
 
 
        在新桥晨星居委会,帮忙对小区内每一位外来人口的信息进行电脑的录入。小区有外来人口8千左右,这给管理带来一定的困难,为了更好地做好防疫工作,他们的信息就显得尤为重要,工作虽然单一,但必须认真仔细,保证每一个信息都正确无误。
                                                                                                                                                 ————宣教法制科  吴淑萍
 
 
        作为档案局下沉社区基层的志愿者,我被安排在新桥镇明中居委会,主要的工作就是登记外来人口健康状况和录入来沪人员信息,深切感受到社区工作者的艰辛和不易,大家都在全力以赴确保我们的城市和社区居民的安全和健康,同心协力,众志成城,为抗击疫情奉献自己的一份力量。
                                                                                                                                          ————档案管理科  唐春燕
 
 
        在新东苑居委会这些天,我深深体会到社区防疫工作的重要性。乡镇外来人口多、人员组成复杂,对防疫工作来说是很大的考验,但居委干部们迎难而上,认真负责地筛查外来人员,耐心细致地为居民解决生活困难。虽然疫情防控仍处在关键阶段,但我相信在所有人的共同努力下,必能守好社区战线,迎来春暖花开。
                                                                                                                                        ————档案管理科  朱艳华
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:12946253
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号