• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年05月31日 星期日
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 工作动态

“两手”都要硬、“两战”都要赢 ——一封感谢信的背后

 2020-04-30

        4月27日,松江区档案局(馆)收到广富林街道社区党建办发来的感谢信,感谢我单位同志在抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时期,充分发扬习近平总书记“越是艰险越向前”的斗争精神,按照市委、市政府和区委、区政府的部署要求,舍弃小家为大家,挺身而  出、迎难而上、顽强拼搏、乐于奉献,奋战在广富林社区疫情防控第一线,为保护人民群众身体健康和生命安全作出了重要贡献。

                                                                                     
        坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区,协助广富林街道社区抗击疫情只是区档案局(馆)在疫情下做好各项工作的一个缩影。
       
        自新冠肺炎疫情以来,局(馆)领导高度重视,始终把疫情防控工作和档案业务工作作为最关注的问题,坚持统筹“两手”,一手抓疫情防控,一手抓档案业务,确保“两手”都要硬、“两战”都要赢。
         一手抓好档案业务
        1月27日, 局(馆)班子召开会议专题研究部署疫情期间档案工作,做到亲自指挥、亲自部署。为避免人员聚集引发交叉感染,区档案馆当天起即实行临时闭馆(闭馆期间,累计通过网络、电话查档等方式提供本市(区)查询利用服务1269人次)。为继续做好疫情期间查档服务,积极推行“互联网+档案服务”,组织专门人员做好电话和网络查档服务,做到“闭馆不闭网,服务不停歇”。2月3日春节后上班第一天,局(馆)班子即统筹部署全区疫情防控档案的收集工作,对各街镇做好本区域防控工作材料收集进行电话、微信线上指导,落实专人指导各疫情防控专班做好材料归档工作。2月18日,第一时间制发《松江区档案局关于做好新冠肺炎疫情防控专题文件材料收集归档的工作提示》,确保疫情防控档案有效收集。除加强线上指导外,3月5日,副馆长庄青云同志带队前往卫健委实地调研指导疫情档案工作。3月6日,局(馆)长陈永文同志带队前往中山街道实地调研指导疫情档案工作。3月11日,区档案局及时转发执行《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》。3月30日起,区档案馆有序做好开馆工作,加强馆区环境安全管理,重启档案现场查阅服务。4月23日,区档案馆在广泛开展疫情防控档案资料征集工作的基础上,向社会各界开展抗击新冠肺炎疫情档案征集,重点征集松江区社会各界做好新冠肺炎疫情防控和驰援湖北武汉照片、视频等各类档案资料。
        一手抓好疫情防控
        此外,疫情期间,区档案局(馆)积极响应区机关党工委的号召,迅速组织党员、干部投身疫情防控第一线,用实际行动体现责任担当、践行初心使命。局(馆)于1月29日起先后派出多批共14名志愿者,在G60枫泾高速道口、松江各社区参与志愿服务。他们奋战了50天,圆满完成抗“疫”任务。
        1月29日,局(馆)机关党员干部第一时间到各自所在居委会报到,以“党员第二楼组长”的身份参与到社区疫情防控工作。1月30日,张冀同志抽调至区疫情防控信息数据专班。2月6日,胡豪同志前往G60枫泾高速道口参与值守工作。2月8日,钱勇、陈琼芝、袁军、陈良等同志参与广富林街道、方松街道楼宇商铺和社区为期一周的疫情防控工作。2月17日,区档案馆副馆长、局党支部书记王华同志带队,钱勇、陈琼芝、袁军、陈良、胡豪、李莉等同志奔赴新桥镇明中、新东苑等6个居委开展为期14天的志愿服务。3月2日,档案局副局长吴德其同志带队,陈冶、徐文妹、吴淑萍、唐春燕、朱艳华等5名非党同志增援新桥镇明中、晨星等6个社区点位,开展为期一周的志愿服务。3月9日,陈琼芝、袁军、陈良等同志坚守新桥镇社区点位,开展为期一周的志愿服务。3月16日,钱勇、吴淑萍、李莉等同志继续坚守新桥镇社区点位,开展为期一周的志愿服务。3月23日,副馆长、局党支部书记王华同志带队,钱勇、陈琼芝、袁军、陈良、胡豪、李莉等同志赴佘山国家森林公园协助做好游客疏导和咨询服务工作。
        下一步,区档案局(馆)将进一步加强建档指导,细化收集重点,着力确保档案收集完整性。进一步抓实做好移交归档,着力确保早归档、早收集。努力为疫情防控的人民战争、总体战、阻击战留下完整、真实的档案记录。


Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:12946303
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号