• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月24日 星期日
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 国内档案纵览

四川省档案馆 2020年要不断提升档案管理水平和服务能力

文章来源:中国档案报 作者:杨 竺 2020-06-02

        近日,四川省档案馆印发《2020年工作要点》,要求进一步加强党的建设、基础业务建设、数字档案馆建设、档案文化建设、安全体系建设和自身建设,不断提升档案管理水平和服务能力,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

        在坚持政治引领,加强机关党的建设方面,省档案馆将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持“档案工作姓党”,把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;落实全面从严治党要求,开展“兰台清风”系列廉政活动和“好风传家”活动,持续正风肃纪,加强作风建设。

        在坚持稳中求进,加强基础业务建设方面,省档案馆将科学编制“十四五”规划,全面落实业务建设评价整改任务;加强重大活动、重点项目和重大事件中的档案收集整理工作,做好机构改革有关档案归属与流向指导,加大社会档案资源的征集力度,加快推进口述史料采集室建设;完成馆藏印章档案的整理抢救数字化工作,推进馆藏档案鉴定开放、已开放档案涉密件清理,加快实施国家重点档案保护与开发项目;深化民生档案“异地查档、跨馆服务”工作,推进档案资源共享利用;加强对市(州)档案馆的业务指导。

在坚持提质增效,加强数字档案馆建设方面,省档案馆将做好档案信息化发展规划,完善档案信息化基础设施建设,搭建数字档案馆系统平台;完成200万页新中国成立后档案的数字化和文件级目录著录工作及50万条民国档案文件级目录的著录工作,完成8800卷民国档案的修复与数字化工作,完成馆藏清代档案缩微胶片数字化工作;加强政府现行电子文件的接收管理;探索筹建档案数字化数据储存服务中心、档案信息技术服务中心;在档案管理软件应用、档案数据共享平台建设等方面规划和申报研究课题。

        在坚持服务为先,加强档案文化建设方面,省档案馆将积极挖掘档案信息资源,开发优秀档案文化产品,编辑出版《档案中的初心故事》《四川灾情疫情应急处置概览》等;举办“为了人民健康——四川历史上疫情防控档案文献展”,启动庆祝中国共产党成立100周年档案文献展览筹办工作;组织开展国际档案日系列宣传活动,举办“镜头里的抗疫记忆”摄影大赛,加强档案宣传。

        在坚持底线思维,加强档案安全体系方面,省档案馆将修订完善档案安全应急处置机制和预案,切实防范和妥善处置档案安全事故,提高对各种险情的应急救援能力;建立完善档案库房和档案实体安全管理工作机制,开展档案库房设施设备加装工作,改善档案实体安全管理条件;做好档案数据备份与异地备份工作;进一步健全档案安全防范体系,提升档案保管保护水平,确保档案实体和信息的绝对安全。

         在坚持从严从实,加强自身建设方面,省档案馆将理顺职能职责,优化人员配置,统筹做好处级领导职务选配、干部职级晋升、急需人才引进等工作;加强馆际交流与对外合作,举办档案工作与治理能力建设研讨活动;开展定点帮扶、驻村帮扶等工作;尽快启动省档案馆新馆建设前期有关工作,加强对省档案学校、省档案科研所的管理支持和服务。

         原载于《中国档案报》2020年4月9日 总第3509期 第一版
 
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13844470
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号