• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月16日 星期六
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 工作动态

档案局党支部集体观影《我和我的家乡》

文章来源:党支部  2020-10-21

        为迎接中国共产党建党100周年,进一步丰富“四史”学习教育的内容和形式,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发全体党员干部爱国情怀,10月19日下午,区档案局党支部组织开展“学四史 迎百年——2020我的电影党课”活动,观看电影《我和我的家乡》。
        影片聚焦普通人和自己家乡的故事,以人物家乡的变化见证祖国发展,以情动人,充满了温度。影片中一幕幕动人的场景,一段段走心的故事,在每位党员干部心中激起强烈的共鸣。两个多小时的观影,党员干部沉浸在浓浓的乡愁和祖国昌盛的自豪感中。
        幕幕场景再现眼前,段段感想由心抒发。观影结束后,党员同志们踊跃发表观影感想。张璐佳说:“滴水之恩当涌泉相报,树高千尺不忘根。习总书记曾说,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。《我和我的家乡》正是以一个个短小精湛的故事,折射了当代家乡所发生的变化。从智力扶贫到产业扶贫,是一代代青年前赴后继,将自己的知识才学、创新技术、工匠精神带回乡村,从‘走出去’到‘走进来’,实现了一代人对乡愁的回归,对乡村图景的重构,对家乡文化的传承与创新。”
        高祺琪说最触动她的片段是《最后一课》。她说,“范老师”背后是以支月英、张桂梅为代表的全国290多万乡村教师。92年的最后一课虽然回不去,但关于92年的记忆却抹不掉。漏雨的屋顶、拿回的颜料、不舍的离开,刻画的是艰苦的过去,也是乡村教师对教育最诚挚的坚守,对贫苦边远地区孩子最真切的期盼。诚如季羡林所说,“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。”正是拥有这样的家国情怀,我们每个人才拥有了底气和能量,拥有了出发点和初心,更能投入到中华民族伟大复兴的建设中去!
        胡豪感慨道:“《我和我的家乡》向大家展示着我们祖国发展的越来越好,人们的生活越来越优越。而这种幸福的日子,离不开普通的人民群众,为了家乡贡献自己的力量。习近平总书记说,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一名青年党员,我们要立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,为建设现代化的新松江努力贡献自己的力量。”

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13821666
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号