• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2022年01月23日 星期日
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 工作动态

学习市馆先进经验 推进我区新馆建设

文章来源:业务指导科  2021-11-01
 
  10月29日下午,区档案局副局长吴德其、沈超,副馆长庄青云带队赴上海市档案馆学习考察,市档案局业务指导处处长杨红陪同。考察团先后参观了公共服务区域、档案查阅服务中心、珍档展示厅,业务技术用房等主要功能区域,学习数字档案馆建设、档案开发利用等方面的先进经验。
  上海市档案馆储存保管着460余万卷(件)珍贵档案,以“史册智库”为设计理念。公共查阅大厅分为数字化档案查阅区、图书阅览区和公共休息区,可同时容纳近百人查阅。数字化档案查阅区配备有查阅终端,查档者可通过终端登录馆藏档案检索系统,进入上海市档案馆数字档案资源库,查询并浏览近百万卷馆藏开放档案目录和部分数字化全文。
 
 

  “城市记忆 时光珍藏——上海市档案馆藏珍档陈列”,布展面积约1000平方米,展厅分为开埠通商、建党伟业、抗日救亡、革故鼎新、解放新生、改革开放、新时代新征程等版块。通过将近千件珍贵文献、影像资料和实物档案,以有序陈列、实景还原、多媒体声像等多种手段全景式呈现,特别是运用到沉浸式新媒体艺术装置,极大增强观众的交互体验,从多维度展现了上海这座城市的发展变迁,成为市民群众学习党史教育和“四史”宣传教育的生动课堂。

 
 
  通过本次学习市档案馆新馆的探索实践和成功经验,区档案局(馆)将进一步细化新馆建设,档案管理及开发利用、数字化建设和展览布展工作,更好打造具有“松江记忆”的人文交互空间。

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:15155146
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号