• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021年01月22日 星期五
标题: 正文: 栏目:
政务公开
           业务文件
           信息公开
           政策法规
           局馆公开
首页 > 政务公开 > 局馆公开

上海市松江区人民政府办公室关于转发区档案局、区文广影视局、区体育局、区社区办等《关于加强上海市松江区社区文化活动中心(文体站、所)档案工作的实施细则》的通知

 2012-09-28
 

松江区人民政府办公室文件

 

 

沪松府办201255

 

上海市松江区人民政府办公室关于转发

区档案局、区文广影视局、区体育局、区社区办等《关于加强上海市松江区社区文化活动中心(文体站、所)档案工作的实施细则》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

经区政府同意,现将区档案局、区文广影视局、区体育局、区社区办等《关于加强上海市松江区社区文化活动中心(文体站、所)档案工作的实施细则》发你们,请认真贯彻执行。

 

 

一二年九月十四日


关于加强上海市松江区社区文化活动中心

(文体站、所)档案工作的实施细则

 

为进一步促进松江区社区文化活动中心(文体站、所)(以下简称“文化活动中心”)档案工作科学发展,贯彻上海市档案局、上海市文化广播影视管理局《关于加强上海市社区文化活动中心档案工作和档案文化服务的意见》文件精神,结合本区工作实际,制定本实施细则。

一、认真学习,提高思想认识

各镇、街道文化活动中心在建设和管理过程中形成的档案是国家档案资源的重要组成部分,是社会主义先进文化在基层社区发展和繁荣的历史记录和重要凭证。各单位要认真学习贯彻落实《关于加强上海市社区文化活动中心档案工作和档案文化服务的意见》和《关于加强上海市松江区社区文化活动中心(文体站、所)档案工作的实施细则》文件精神,充分认识加强档案工作的重要性,增强责任意识,履行工作职责,把握新时期社区文化活动工作的形势和特点,完善档案管理,确保档案工作与文化活动中心其他工作同步协调发展。区档案行政管理部门和区文化影视管理等业务主管部门要依法加强对各文化活动中心档案工作的监督和指导,促进文化活动中心档案管理工作规范化建设。

二、加强领导,完善机制体制

各单位要按照文件要求,加强对文化活动中心档案工作的领导,建立健全档案工作机制体制,不断完善档案管理制度,为档案工作的开展提供人、财、物保障。

1、明确档案工作的分管领导和档案工作责任部门及岗位职责,结合实际情况,配备1名档案工作专(兼)职人员,档案人员应具备业务上岗证书,并按时参加档案继续教育培训。

2、建立、健全档案工作规章制度,明确分工,落实责任,确保档案工作在上级主管部门领导下,在档案业务管理部门的指导下,正常有序地开展。

3、制定本单位文件材料归档范围和保管期限表,并及时上报松江区档案行政管理部门审批备案,编制本单位分类大纲和编目说明,建立和完善全宗卷。

4、根据本单位档案工作发展需要,配备充足面积的档案库房,库房条件达到“八防”要求,配置空调、灭火机、去湿机、防盗门窗、防光窗帘、防虫药品等安全保护设施。档案排架规范,档案箱柜排列有序、布局合理,库房内整洁、不堆杂物,编制好库房箱位图,落实温湿度控制措施并有记录。有条件的单位可安装自动灭火系统和温湿度自动控制系统。

5、档案工作纳入本单位工作目标管理,有计划、有总结,及时研究解决工作中的实际问题和困难,将档案工作纳入单位工作考评体系。

三、规范管理,提高工作质量

各有关单位要周密部署,积极稳妥地推进文化活动中心档案工作,围绕工作重点,有计划、有重点、分步骤地进行。

1、认真负责,全面完成规范建档工作。档案工作是一项重要的基础性和服务性工作。各镇、街道文化活动中心要按照档案工作的标准和要求,加强规范建档工作,认真抓好本单位各门类档案的收集、整理、保管和利用等工作,坚持集中统一保管,科学分类。要根据本单位、本部门的职能分工和工作实际,本着工作需要和使用方便的原则,制定归档范围,明确保管期限,注重档案形成质量。应归档保存的档案材料收集齐全,内容完整真实有效,归档率达到95%以上。档案整理做到编排有序、分类科学、期限划分准确,文件目录输入正确。档案部门按规定及时接收各门类、各载体档案,在每年6月底前归档完毕,编制案卷目录和文件级专题目录等检索工具,并有电子目录数据。要切实做好“八防”措施,确保档案安全。

2、实事求是,从实际出发抓好档案升级达标创建工作。区档案行政管理部门要在全区15个镇、街道的文化活动中心中梯次推进档案综合管理升级达标创建活动。2013年底前,推进特级文化活动中心达到区级先进档案工作标准,其它文化活动中心达到区级合格档案工作标准; 2014年底前,15个镇、街道文化活动中心全部完成档案工作升级达标任务,其中特级文化活动中心达到本市机关档案工作市二级标准,一级文化活动中心达到区级先进档案工作标准,其余二、三级文化活动中心达到区级合格档案工作标准;“十二五”期间,各文化活动中心档案工作的达标率完成100%。档案综合管理升级达标标准依据(松档〔20116号)文规定执行。各有关单位要明确工作任务,把握时间节点,抓紧部署推进工作,把规范建档工作和档案升级达标创建工作作为今后3年工作的重点,抓好落实。

3、搞好协调,密切配合区档案局、区文广局、区体育局、区社区办等部门加强文化活动中心档案工作。各有关单位的档案部门要在各级党委和政府的统一领导下,加强与区档案局、区文广局、区体育局、区社区办等档案管理部门和业务部门的联系和协调,结合实际情况,认真调查研究,制定切合实际的工作方案。在具体工作过程中,各有关单位要在主管部门的统一协调下,使本单位档案工作同时纳入社区文化建设工作发展规划和检查布置工作之中,提高档案工作为社区建设服务的水平和质量。

4、加强培训,提高档案干部队伍综合素质。各镇、街道文化活动中心的档案工作人员可能来自不同的岗位、不同的专业,对档案业务工作的掌握程度各不相同。区档案行政管理部门要积极采取有效措施,加强业务培训,年内组织相关档案分管领导和档案工作人员开展1-2次专题培训;各镇、街道文化活动中心要鼓励、支持档案工作人员参加岗位业务知识培训和各类专题培训,不断提高业务水平和能力;各镇、街道要积极提供各种支持,把档案业务培训纳入文化活动中心从业人员的整体培训计划,以适应新时期新阶段对文化活动中心档案工作的要求。

5、加快信息化建设,提高文化活动中心档案工作服务水平。各有关单位要以电子文件归档工作为抓手,重点推进档案信息化建设,使其与本单位办公自动化和电子政务建设同步发展。要加强档案软件的应用,做好各类电子文件的接收、整理和归档工作,要充分利用档案信息化平台,拓宽利用服务渠道,提高档案利用效率,科学、规范地为本单位各项工作服务,为广大人民群众需求服务。

在实施过程中,区档案行政管理部门及各有关部门可以先行试点,培育典型,总结经验,以点带面,逐步推广,推动全局。在推动各镇、街道文化活动中心档案工作过程中,要不断总结经验,探索档案工作长效管理工作机制。 

 

上 海 市 松 江 区 档 案 局上海市松江区文化广播影视管理局

上 海 市 松 江 区 体 育 局上海市松江区社区建设工作办公室

一二年八月二十日

 

 

主题词:社区文化  档案工作  实施细则  通知

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区法院,区检察院,区群团。

上海市松江区人民政府办公室     2012918日印发

 (共印20份)

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:13838589
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号