• 松江档案信息网欢迎您! [登录] [注册] • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页   |   局馆介绍   |   服务指南   |   业界动态   |   政务公开   |   下载中心   |   在线查档   |   档案史料   |   网上展厅   |   公众互动
2017年12月12日 星期二 标题: 正文: 栏目:
档案史料
           上海之根
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           史料公布
首页 > 档案史料 > 松江历史沿革

松江区位于上海市西南、黄浦江上游,东与闵行区、奉贤县为邻,南、西南与金山区交界,西、北与青浦县接壤。区境南北长约24公里,东西宽约25公里,总面积605平方公里。
       松江,是上海历史文化的发祥地。 
       据考古发现,距今约6000年,先民们就在九峰一带劳动、生息,创造了崧泽型和良渚型等古文化。
       松江古称华亭,别称有云间、茸城、谷水等,是江南著名的鱼米之乡。
       在上海开埠前,松江是上海地区政治、经济、文化中心。东汉建安二十四年(219),东吴名将陆逊以功封华亭侯,华亭始见于史志。唐天宝十年(751年),置华亭县。
       元至元十四年(1277年)升为华亭府,翌年改为松江府。至清嘉庆十年(1805年)演变为1府(松江)、7县(华亭、上海、青浦、娄、奉贤、金山、南汇)、1厅(川沙)。
       民国元年(1912年)废府,华亭、娄县合并为华亭县。民国3年(1914年)改为松江县。解放后,苏南行政署设松江专区。1958年3月,松江专区撤销,改隶苏州专区。
       1958年11月由江苏省划归上海市。
       1998年2月,国务院批准撤县设区。

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578
网站访问人次:6934380

沪公网安备 31011702003979号