• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2022年11月26日 星期六
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

雷补同(1860~1930年)

 2009-10-10
        雷补同,字谱桐,晚号南埭闲人。清松江府娄县人,家住西新桥堍。幼聪明好学,17岁中秀才,入国子监。光绪十一年(1885年),朝考一等,以拔贡授户部主事。光绪十四年,顺天乡试举人。同年,经考试录取,充总理衙门章京。光绪二十七年,升外务部考功司员外。后累迁至外务部右丞。
        时袁世凯任直隶总督,权势显赫,雷并不阿附,反而对袁的行为有反感。光绪三十三年,袁改任外务部尚书,即派雷以二品衔为出使奥国大臣,名为升擢,实则排挤。宣统二年(1910年)任满回国,即上书请求退休养亲。
        回松后,在蒋泾桥南埭构屋,奉母而居。不久,辛亥革命爆发,松江光复,曾协助钮永建筹款购械,扩充军警,维持地方治安。关心乡邦文献,印行姚济《小沧桑记》,又和耿道冲等集资印行李延昰《南吴旧话录》。并和耿道冲等发起组织“松风诗社”,曾刊出该社诗作。
        民国6年(1917年),松江官绅提议续修华、娄县志,被推为总纂,兼任撰写《人物传》。后因主其事者权利冲突,意见分歧,不愿介入,辞去总纂之职。仅成《人物传》稿2卷。嗣后修志工作遂告中辍。
        著有《味隐存稿》。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:16129534
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号