• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2023年01月29日 星期日
标题: 正文: 栏目:
档案史料
           风土人情
           每周人物
           旅游文化古迹
           松江历史沿革
           历史松江
           松江之最
           上海之根
           《松江档案》内刊
           史料公布
首页 > 档案史料 > 每周人物

陆景甫(1879~1954年)

 2009-10-10
        陆景甫,字凤山,松江县人,家住新桥沙港村。家境清贫,仅读几年书。13岁,迁居松江城内大吴桥西,做泥水匠学徒。对绘画及雕塑工艺发生兴趣,常用心练习,苦下工夫,寒暑无间。满师后,绘画和雕塑技艺已有相当根底,为同行所推崇。但并不自满,每遇机会,拜访前辈名师,博采众长。积钱购买各种古典小说,从“绣像”和插图中揣摹古代建筑工艺和人物服饰;还观光名胜古迹,如苏、杭园林、普陀古刹等,以提高雕绘水平。
        毕生致力于壁画、砖雕、堆塑等建筑艺术。作品有《大禹治水》、《孟母择邻》、《精忠报国》、《八仙过海》等。作壁画,首先注重“打底”,即粉刷墙壁,必须刮抄到家,反复砑实,使墙壁如上等宣纸,不会脱落、裂缝和褪色。砖雕,对每块砖头都必须敲击听音,细心审视。堆塑,则“下骨”(用铅丝或竹蔑扎成骨架)和“生脚”(将骨架堆上纸筋,基本定型后与档子相连接)都不能马虎。
        其技艺名闻遐迩,被同行尊称为“房先生”。民国21年(1932年),在府隍庙作大型壁画“墨龙”(高四米,宽五米)。民国24年,主持松江孔庙大成殿、文昌阁、明伦堂和东岳庙的大修和彩绘工程。又为名医夏仲芳的新宅作“花脊堆塑”。次年,应聘赴嘉善韩姓主持仪门全部砖雕。可惜这些建筑物多已损毁。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:16911704
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号