• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2023年06月02日 星期五
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 国际档案瞭望

“记忆宫殿”:荷兰历史馆藏的利用

文章来源:《中国档案报》 作者:艾琳·赫里茨 2016-01-25

艾琳·赫里茨在论坛上发言 
王雪莲 摄

         荷兰国家档案馆始终以公众作为自己的工作服务重心,旨在给每个人接触信息的权利,并让其充分了解过去。国家档案馆融合了荷兰“民族记忆”的理念,通过125公里的文档、超过30万幅的地图和约1500万张照片的馆藏告诉公众,我们从哪里来,我们是谁。数字化时代,这里管理着总量约4500万份庞大的馆藏数字档案。除了国家档案,荷兰国家档案馆也囊括了从中世纪到21世纪的社会机构、商业公司,以及与国家和国际利益有关的家庭和个人的档案,其中包括著名的荷兰国家议会的档案与东印度公司的档案。

        为顺应数字化发展趋势,到目前为止,国家档案馆已经对馆藏10%的纸质档案进行了数字化,其中荷兰东印度公司的档案已经全部完成数字化,该内容也是国家档案馆下一期的展览主题,并计划于2017年在“电子仓储”中进行在线展示。“电子仓储”是荷兰数字化文件和原生电子文件的长期存储空间,能够与互联网建立连接,为公众提供在线检索。

        为了更好地利用历史馆藏,为公众服务,我们一方面加强实体展览,一方面强化在线利用。2013年,我们设计了新的访客中心,将原先“内向型”的档案馆建筑改造为一个更加开放、更具吸引力的空间,以激励更多的公众主动利用档案。同时,我们打造了数字展厅,用于特定主题的临时展览。荷兰国家档案馆官方网站是我们提供在线检索利用服务的主要窗口,目前网站上约有4000万件在线文件、1200万照片和1.5万张地图等,我们严格遵循欧洲数据开放政策,任何访客都可以自由使用网站上的公开资源。目前,网站的年均访问量已达到120万人次,我们仍争取通过其他途径扩大档案服务范围。例如,2008年,开始在网络相簿(Flicker Commons)上共享馆藏图片;2009年,将一些涉及版权问题的政治家照片放在维基百科上等,吸引了大量的浏览者;2013年,正式与维基百科建立合作关系,开始将大量馆藏图片上传到维基百科平台上,月浏览量已经达到2500万人次,远远超过我们官方网站的年浏览量的数倍。不仅如此,我们还通过“黑客马拉松”等线下活动,吸引网站开发者与我们开展合作,开发馆藏利用的应用程序。此外,还与欧盟档案馆门户网站合作,为公众提供“一站式”检索服务,与谷歌公司合作,开发“共同遗产项目”等等。

        实际上,通过与各种合资企业、文化机构,以及如维基百科这样的代理机构合作,使国家档案馆获得了更多的观众。我们相信,所有的荷兰人以及世界各地的人们都有权获知政府和有关部门发布的信息,以此来了解荷兰的历史。

        2013年,荷兰国家档案馆“记忆宫殿”展厅正式开幕。设计“记忆宫殿”展览的初衷是通过讲述故事的方式展示我们的珍贵馆藏,为公众提供一个广泛、便利的接触馆藏的机会,使公众充分了解馆藏内容,激发他们使用馆藏的动力,从而为公众创造惊喜。

        我们共选择了11个档案故事,故事分别取材于不同时期的荷兰历史,且所包含的档案类型不尽相同。在选择原始档案之后,我们与历史学家合作,通过整理加工档案材料,将其撰写成公众更易接受的童话故事,并以档案元素为主线设计了整个“记忆宫殿”的展览。在“记忆宫殿”展厅中,共有11个房间,其中蕴藏着11个故事,建筑中间的椭圆形空间则象征着档案馆的馆藏。

        在展示过程中,档案馆充分利用了数字化技术。在读取档案方面,我们专门开发了软件系统对原始档案进行数字化,并支持读者查看古老档案的现代翻译版本。在可视化方面,我们将馆藏档案设计为一个虚拟的世界地图,地图上的大陆板块则代表着不同的馆藏数据库,城市则代表着档案集群,浏览者可以通过不同方式读取这个地图,以便了解我们的馆藏。此外,我们还利用数字叠加技术再现了莱茵斯堡修道院在不同历史时期的景观;用3D技术展示了各种地图;为每个展厅安装了二维码,邀请访客用手机等移动设备扫描、浏览馆藏档案;为参观的学生提供平板电脑,增强数字化内容的体验度,并邀请他们与档案馆工作人员进行讨论互动。

        “记忆宫殿”展览的成功,也为我们积累了丰富的数字化展示经验。荷兰国家档案馆的第二期展览主题将是“眼球捕手”,该内容将基于对馆藏1500万份照片档案的充分开发,并从中挑选450张照片档案,内容集中在与荷兰有关的8个历史主题,大部分照片都是第一次向公众开放。与其他博物馆的照片展览不同,“眼球捕手”展览将照片与其背景档案联系在一起,例如经过数字化的书籍、手稿等。我们在“记忆宫殿”展览中虚拟地图的基础上进行了3D转化,将历史档案与一些图片进行叠加,访问者通过佩戴3D可视眼镜就可以立体生动地浏览这一地图。例如,“虚拟城市”有10个街区,每个街区象征一个分馆。分馆馆藏数量越多,所在的城区就越大,而城区中的建筑高度也象征着馆藏照片数量的多少。人们可以走进去,在里面身临其境地观看某个摄影师的照片,或者欣赏主题馆藏内特定主题照片展。人们可以在照片的海洋中徜徉,并可以通过翻转照片获知照片的细节。用户通过移动自己的头或者通过游戏遥控器发出相应的指令,从而完成自己想要浏览、获得的信息。这种虚拟现实的技术目前还没有在文化领域被广泛运用,我们希望这次“眼球捕手”展览是一个很好的尝试,将虚拟现实技术与文化遗产很好地进行结合。

        荷兰国家档案馆一直在寻求现代化的方式,让利用者触手可及历史档案馆藏,让我们的参观者有美妙的体验,让馆藏内容建立相关性。我们相信尽可能地扩大受众是必要的,这样公众可以自己通过档案馆藏了解过去。只有当人们知道自己来自哪里,才能更好地了解世界。

        (作者系荷兰国家档案馆收集与公共服务主任)

        张 宁 李飞燕 编译

        原载于《中国档案报》2016年1月21日 总第2865期 第三版

Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:18199117
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号