• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2023年06月02日 星期五
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 国际档案瞭望

斯大林回家路上昼夜警备,每隔30米就有一个卫士

文章来源:光明网 作者:周冉 2016-09-12
                                                      
        二战时期,为了防止德国空军轰炸克里姆林宫,苏联人做了一件瞒天过海的大事。占地28公顷的克里姆林宫被全部涂上伪装色,建筑被蒙上布,教堂顶端闪闪发光的金色也被涂料掩盖起来,在这样的精心布置下,克里姆林宫顺利躲过一劫。
        历史上,克里姆林宫遭遇了多次毁灭性打击,但又不断被重建,历代大公和沙皇一点一点增建这座皇宫,使它逐渐成为俄罗斯人心中不朽的历史标记。直到今天,进驻克里姆林宫依然被视为掌握国家政权的最直接的象征,来自克里姆林宫的消息仍然会吸引全球的关注。
        伊凡大公的造城计划
        1317年以前的莫斯科还是一个不起眼的小村庄,位于两条航运线的交汇处,地理位置优越。自从善于理财、号称“钱袋子”的伊凡一世大公掌管这里以后,莫斯科便逐渐出现了集市、码头和众多商号,满载货物的商船从俄罗斯各个城市驶向这里。其他公国的贵族看到莫斯科日渐强盛,便纷纷投奔此地。
        繁荣的社会必定要有一座标志性的大建筑。1320年,伊凡一世开始用橡树圆木和石灰石建造克里姆林宫,装饰以复杂精美的雕刻,每个屋顶建造成特殊的圆拱形,克里姆林宫成为莫斯科公国的中心。
        1472年,伊凡三世迎娶拜占庭帝国的索菲娅·帕列奥罗格公主时,决心重建伊凡一世时的乌斯宾斯基大教堂,最后以每月十个卢布的高薪,聘请到意大利人卢道尔夫·费奥罗万提担任工程师。伊凡三世希望借这些外来建筑大师的手实现最古老的俄罗斯建筑构想。1479年,位于克里姆林宫中央的乌斯宾斯基大教堂竣工,金色的圆顶、高耸的塔尖在阳光下闪闪发光。乌斯宾斯基大教堂此后一直作为俄罗斯国家教堂,所有俄罗斯沙皇加冕仪式都选择在这里举行。15世纪至16世纪,中央教堂广场上又陆续建造了圣母升天教堂、天使教堂、报喜教堂等,克里姆林宫成为一组以教堂为主的建筑群。
        1491年,位于广场西侧的大公寝宫多棱宫建成,它以严格的建筑比例和立方体形状而著称,因正面镶嵌着削成四面体的白石而得名。1812年,拿破仑下令用炸弹炸毁克里姆林宫,幸运的是降雨及时扑灭了火焰,建筑群大多被保留了下来。重建于1838年的大克里姆林宫是历代沙皇的皇宫,全部由俄罗斯工匠采用本国建筑材料建成,外表看是三层建筑,实际是两层,第一层向前突出,构成一个露天阳台,后来作为苏联政府、苏共中央和社会团体举行会议的场所,而如今专门辟为总统办公楼的1号楼则建于1788年。
        经过历代加建,克里姆林宫城墙长达2235米,光城门就有20多座。著名的莫斯科红场在克里姆林宫东墙一侧,总面积9万平方米
        克里姆林宫地位的起落
        克里姆林宫住过多位沙皇,著名的叶卡捷琳娜和彼得大帝名列其中,这座宫殿一直都是俄罗斯政治宗教中心,直到1712年,也就是彼得大帝死前的13年,俄罗斯的首都由莫斯科迁往圣彼得堡,此后的两个多世纪里,俄罗斯的政治中心由克里姆林宫转移到了波罗的海岸边。
        1918年3月28日,以列宁为首的布尔什维克政府在取得俄罗斯政权一年后,乘专列由圣彼得堡迁往莫斯科,克里姆林宫在降格为单纯的宗教中心两百多年后,再度成为国家的政治象征。
        早在沙皇时期,克里姆林宫就住着修道士、官员和家眷、博物馆工作人员、画家、卫士等,他们世代居住于此,为沙皇服务,或许从未想过有一天要离开。列宁政府进驻后对克里姆林宫重新进行了安排,里面住的都是领袖或者首脑人物,还有一些地位不高但在过去有过大功的人。
        从政府搬迁至克里姆林宫起,便成立了内部食堂,就餐的只有克里姆林宫住户和住在外面的大人物。食堂设在骑兵禁卫军楼内,饭费很便宜,几乎是“象征性地给几个钱”。
        克里姆林宫中的住房、取暖、照明和其他一切设施都是免费的。老式的大砖炉烧出的热气让整个房间都很暖和。每户人家都有清洁工和女服务员,他们的工钱由克里姆林宫管理局支付,这些工人大多是沙皇时期宫中贵族的仆人。克里姆林宫医院的医生都是医学界的名人,病房有舒适的单间。
        1935年,克里姆林宫瞭望塔上几百年来象征沙皇权威的双头鹰被拆除,取而代之的是新政权的标志——五颗红色五角星。
        列宁在克里姆林宫的生活
        克里姆林宫的1号楼被称为总统楼,历史上被叫作枢密院大厦,建于18世纪,列宁是第一位入住这里的国家领袖。列宁办公室是1号楼3层的一间50平方米的房间,不过加上列宁夫人和姐姐的房间,以及列宁图书馆、会议室等,这栋楼里供列宁个人支配的面积达560平方米。
        入住克里姆林宫初期,因为木柴短缺,这里的房间很冷,食物供应紧张,伙食不好,经常缺糖,断茶,有时粮食也供应不上。如今可以见到的,是曾经存放在这里的近4万册图书。列宁使用的每个房间都有书柜。
        列宁经常独自散步,后来遭遇过几次袭击,此后他便很少外出。1922年起,他的身体状况每况愈下,医疗小组还派人到列宁的祖籍、阿斯特拉罕地区调查其家族是否有什么严重的遗传疾病,但没有得出结果。他的病时好时坏,严重时常常昏厥,或者情绪异常,出现幻觉。1924年1月列宁在克里姆林宫外的别墅离开了人世。
        从斯大林到赫鲁晓夫
        成为最高苏维埃主席团中央委员会总书记后的斯大林,选择了位于总统楼2层的1号办公室。这里明亮宽敞,有150平方米,5个窗户,召开一个小型会议不成问题,隔壁就是他的休息室。1933年,斯大林用自己喜爱的橡木装修了办公室,墙上加装了橡木墙裙,门也换成了橡木的。在一楼,还有属于斯大林的家庭办公室,他1932年搬到了这里,这里还住过他的两个孩子。
        从上世纪30年代初期开始,人们为斯大林盖起“专用别墅”。从克里姆林宫到斯大林常去的别墅共有35公里的路程,这条路昼夜警卫,每班1200人,每隔30米便有一名卫兵。斯大林的汽车用装甲钢板制造,自重10吨。
        斯大林的每个别墅都有很多卧室,女仆们必须每天都把各个卧室打扫干净,因为谁也不知道斯大林今晚到底睡在哪间。女儿斯维特兰娜·阿利卢耶娃想要找到父亲也不是那么容易,她必须先跟卫队值班连长打电话,得到的是各种暗语:“正在运动或者没有运动”,指的是父亲正在房间里打电话或者看文件,没有在屋里走动;如果是“从未运动”,则是父亲在睡觉,不能通话。
        当世界大战打得一片混乱,各国都像一个被捅坏的马蜂窝时,斯大林却很少走出自己在克里姆林宫的办公室,他思考战略的过程大部分是从写字台到地球仪间来回踱步,偶尔停一停抽口烟。
        斯大林传记作者沃尔克法诺夫说,经常有这样的怪事发生:在战争最紧急的时刻,在斯大林的办公室,某位军事指挥将领正在向全体政府委员做重要报告,斯大林会突然叫人停下来,按电铃命令秘书把茶端进来,所有人便停住看着他。他不慌不忙地往茶里拧着柠檬汁,然后推开写字台后面的暗门(这道门与墙浑然一体),走进休息室拿出一瓶白兰地,不紧不慢地往茶里加进两三匙白兰地,然后把酒放回休息室,重新在原位坐下,一边用小勺搅和自己的茶一边说:“继续讲下去。”他总是独饮,很少请大家一起喝茶。
        斯大林曾在克里姆林宫会见了来参加其七十大寿庆典的毛泽东同志,这是毛泽东同志第一次出访苏联,他被安排住在一间别墅,但他对别墅里的钢丝床很不习惯。时隔7年,毛泽东同志再次带领中国代表团访苏,赫鲁晓夫专门安排他住在克里姆林宫的捷列姆诺伊宫(这里曾是俄国沙皇的寝宫)。苏联方面根据毛泽东同志的生活习惯重新布置了他的卧室:把原来笨重的钢丝床撤掉,换上一张宽大的木板床,把毛毯、鸭绒枕头之类的东西拿走,换上从北京带来的又长又宽的棉被和枕头,把卫生间的坐式马桶改成蹲式马桶等。
        七十大寿后,斯大林很少到克里姆林宫去了,整日坐在别墅的壁炉旁发呆,有时会冷不丁地问身边人叫什么名字,他的健康状况在不断退化。1953年3月5日,斯大林在他的别墅中去世。
        相对于斯大林来说,赫鲁晓夫的总书记办公室则显得很没有个性。这间位于3楼的100平方米的房间没有书柜,甚至没有一本书,墙上只挂了一幅列宁像,陈列架上是各种外交场合收到的装饰纪念品,用克里姆林宫工作人员的话说,这间房间像没人住过一样。
        从戈尔巴乔夫到普京
        工作人员回忆:“戈尔巴乔夫通常早上10点来到自己的办公室,如果没有特别活动,晚上8点离开。这是他有意选择的日程,主要是为了避开高峰时刻的车流。”1991年的春天,位于1号楼3层的戈尔巴乔夫办公室开始漏水,雨水浸泡了墙上新布置的暖黄色丝绸,屋子里的名贵家具险些遭殃。
        苏联解体后,人们一度讨论要不要让有着悠久历史的克里姆林宫正式退役,而把俄罗斯新政府设立在白宫(现为俄罗斯联邦政府所在地、总理府,位于莫斯科市中心的繁华地带),但新任俄罗斯联邦总统叶利钦并不这样认为。
        叶利钦起初在白宫办公,后来又在克里姆林宫的14号楼做了两个月“房客”,苏联解体后,他搬进了戈尔巴乔夫曾经工作过的办公室。克里姆林宫的主人们很少会选择前任的办公室,也许这位新科总统也觉得别扭,1993年叶利钦回到了14号楼。
        又过了3年,他搬进位于1号总统楼2层的一个75平方米的房间,一直工作到离任。这个办公室据称是整个克里姆林宫风水最好的地方,普京和梅德韦杰夫后来都选择了这里,普京到来后更换了部分桌椅,当然也带来了先进时代的产物——电脑。普京上任后,全家搬进了莫斯科郊外的新奥加廖沃官邸。根据对离任总统提供生活保障的法律,离任后他有权终生使用这套官邸。
        目前的克里姆林宫只扮演了政府办公机构的角色,总统们早进晚出,偶尔在这儿的休息室休息,但这里已经不是严格意义上的总统官邸了。
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:18199401
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号