• 松江档案信息网欢迎您! • 设为首页 • 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2023年03月24日 星期五
标题: 正文: 栏目:
业界动态
           主题教育
           公告栏
           工作动态
           国内档案纵览
           国际档案瞭望
           松视新闻
           松江报
首页 > 业界动态 > 国际档案瞭望

走进俄罗斯现代史文献保管和研究中心

文章来源:中国档案资讯网  2018-11-12
       
        俄罗斯联邦档案署是俄罗斯联邦的最高档案行政管理机构。俄罗斯档案馆的分类较为细致,档案馆体系建设比较发达。俄罗斯现代史文献保管和研究中心即原苏共中央档案馆,1991年苏联八一九事件后改为现名,隶属于俄罗斯联邦档案署,是保存共产国际和苏共历史文献的宝库。目前,藏有1760年至1993年政治和思想史方面的551个全宗,还有大量照片、电影、录音档案。内容涉及17至20世纪西欧的社会和政治史,19世纪以来的俄罗斯政治史,1860年至1950年的国际工人运动、政治运动和共产主义运动史等。该中心保存的档案资料是从西欧的部分档案馆及其他地区的档案馆、图书馆收集而来的。如有关西欧各国社会主义和共产主义运动文件的全宗,其中包括第一、第二和第三共产国际的文件,国际共产主义工人运动代表人物的档案等。1993年,该中心从马克思和恩格斯纪念馆收集了许多史料,包括一些著名作家、活动家与马克思、恩格斯的通信文件等。该中心从1991年12月起正式对外开放,阅览厅大部分目录都对外开放,并提供指南手册、以计算机数据库为基础的检索系统以及部分全宗的简介,查档者每天最多可查阅20件档案。非俄罗斯公民可以在每周二、四上午10时至12时、下午14时至16时进行查档,但查阅内容必须提前报俄罗斯联邦档案管理局审批。除了保管相关档案史料,该中心还对所存档案史料进行研究,编辑出版苏共党史研究方面的各种档案文件汇编。在本次档案征集中,工作人员主要查阅了该中心馆藏的6卷81件近1000页与江西有关的档案。这些档案多数为俄文,也有少部分为中文和英文,主要为1929年至1930年共产国际关于井冈山和赣东北等根据地建设的文件,中央给江西省委的信函等。这些档案资料为研究江西近代史提供了重要的参考依据,具有极其重要的史料价值。经过与俄方的交流,工作人员对1929年1月18日中央给江西省委的信,滕代远同志给湖南省委的报告,1930年关于在上海举行第一次共产主义会议,关于红军发展趋势和战役情况的会议记录,关于江西省共产国际的情况摘要,关于红军战争的工作报告,关于湖北战事的会议记录,关于红四军会议记录,红十军党委给江西省委的报告,江西东北方报告组织会议,赣东北根据地会议报告,江西省西南方红色革命区域的自我评价,江西东部中心区域的报告,关于湖北省委红五月运动等41件408页档案史料,提出了征集复制申请,并得到俄方的大力协助。另外,该中心保存有大量有关毛泽东、中国共产党的文字和照片档案史料,该中心希望在今后进一步加强与中方的交流合作,共同对这些档案史料进行开发利用。
 
Copyright © 版权所有 上海市松江区档案局
地址:上海市松江区中山中路38号 电话:021-37736578 网站访问人次:17540625
政府网站标识码:3101170037  沪ICP备11041337号 

沪公网安备 31011702003979号